※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K❤︎Ymama
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子がまだおっぱいを欲しがり、夜間も数回授乳が必要。二人目が欲しいが、2歳までに断乳したい。どう進めれば良いでしょうか?13キロあり、しっかり食事も取る。

1歳8ヶ月の息子なのですが昼間、寝る前とまだ
おっぱい飲んでます😔
時間さえあれば乳乳と言いながらおっぱいを求めてくる、
咥えて離すまで5秒程の時も多々あります。
食事中もおっぱいを挟まないと完食しません。
数ヶ月前に夜間断乳成功してますが未だに数回起きて、
寝不足で早ければ4時半、5時に授乳してます。
これもダメなんですかね…
二人目が欲しいし2歳までには断乳したいのですが
どうやって進めていけば良いでしょうか😭?
ちなみに13キロありかなり大きめです💦
ご飯もしっかり食べます!

コメント

けいくんママ

ミルク拒否とありますが、フォロミですか?
寝る前にフォロミ飲ませると起きなくなりますよ!
あとは心を鬼にして泣いても喚いても早朝や日中のおっぱいは絶対にあげないことですかね💦
食事中のおっぱいは、食べなければおっぱい貰えると覚えてしまっているので、スパッとおっぱいを止めて、ご飯残したらそこでご飯終了。
そうしないとずっと今のままです💦
うちの子も大泣きして大変でしたが、あげないと決めたらもう息子が諦めるまであげませんでした。
それでうちの子は2歳1ヶ月でようやく卒乳できました(・∀・)

…卒乳辛かったぁ( ;∀;)

• K❤︎Ymama

K❤︎Ymama

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    フォロミはまだあげた事ないです💦
    哺乳瓶拒否なのですがコップで飲ませても良いんでしょうか😔?
    やっぱりそうするしかないですよね😭
    ちなみに諦めてくれるまでどのくらいかかりましたか😱?

• 4月14日
  • けいくんママ

けいくんママ

フォロミはコップであげて大丈夫ですよ!
    うちの子もコップであげてます(•‿•)
    ミルクと違ってフォロミの味は砂糖を入れたホットミルクのようなほんのり甘い味(虫歯になる砂糖は使われてないのでご安心を)なので飲みやすいかと思います♪
    うちの子は…1歳半から開始し、私自身が何度か対応を甘くしてしまい3度ほど失敗に終わりました(;_;)
    2歳になったのをきっかけに一気に断乳して1ヶ月後には母乳の存在を忘れていました(・∀・)

• 4月14日
  • K❤︎Ymama

K❤︎Ymama

コップで良いんですね🥰
    甘くてしかも虫歯にならない砂糖なんですね😍
    早速ぐんぐん買ってきたので今日寝る前に飲ませてみようと思います🥰
    3度も😱💦私も夜間断乳3回目で成功しました😭
    1ヶ月程は覚悟しとかないとなんですね💔
    明日から頑張ってみます😭💕
    ありがとうございました🙇‍♀️💕

• 4月14日
  • けいくんママ

けいくんママ

虫歯の素になるものは使われてないので、虫歯さえ出来てなければ大丈夫です♪
    うちの子寝る前にフォロミを飲み、半年に1回フッ素塗ってもらいに歯医者で見せてますが問題ないです(・∀・)
    断乳で泣き叫ぶ我が子を見てるのも辛いですよね(;_;)
    早い子だと1週間もかからないようなので、うちの子はしぶとかったのかもしれません(笑)
    大変ですが、頑張って下さい!
    無事断乳出来ますように( ꈍᴗꈍ)

• 4月14日
  • K❤︎Ymama

K❤︎Ymama

今のところ虫歯なしです😊
    虫歯問題ないんですね😳!
    声が大きいし叩いてきたり無茶苦茶なので精神的にきます😔
    うちの子もしぶとそうですが頑張ってみようと思います😭

• 4月14日
あーママ

咥えて離すまで5秒ほどなのであれば、お腹を満たすためではなさそうですね。食事中のおっぱいは断乳前もありませんでしたが、完食しなくてもいいので、そこをやめた方がいいかなー?と思います。お腹すいてたら食べますよきっと😊ご飯しっかり食べれてて13キロもあるのであれば、完全に断乳して、食事でしっかり満たしてあげるか、夕飯から寝るまでに時間があくようなら果物か小さいおにぎり食べさせてから歯磨きしてみてはどうでしょう……
うちの子も一時期4時半、5時、ほんとに早い時で4時に起きてましたが断乳してたので、頑張って付き合って起きてました😭
断乳はおっぱいに、アンパンマン書いた絆創膏貼って10日間過ごしたらあっさり辞めれました!

• K❤︎Ymama

K❤︎Ymama

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    まずはそこからですかね😭今日からそうしてみます😭💕
    なるほど🤔いきなりスパッと断乳するのと徐々に回数減らしていくのとどちらが良いんでしょうか💦?
    やっぱり付き合うしかないですよね😔
    服めくって飲みにくるので私もおっぱいに絆創膏貼って誤魔化してみようと思います💦ありがとうございました😭💕

• 4月14日
  • あーママ

あーママ

うちの子の場合は、回数減らして行くってなると貰える時ともらえない時があるから、逆に大泣きで時間かかったのでスパッとやめた方すんなりでした😊
    寝不足は、お昼寝で一緒に寝て解消してます❣️おっぱいなし生活に慣れてきたら6時まで寝てくれるようになったので少しの辛抱です!

• 4月14日
  • K❤︎Ymama

K❤︎Ymama

そうだったんですね💦
    私もスパッと辞めてみようと思います😵💕
    ちなみに寝かしつける時はどうやって寝かせてましたか😭?
    確かに!お昼寝一緒にすれば良いですもんね🥰

• 4月14日
  • あーママ

あーママ

その子その子で合うやり方あるので探ってみてください😆
    寝る時はひたすら寝たフリです❣️トントンされると逆に泣いて寝ないのでひたすら寝たフリしてますよー✋
    家の事出来なくなりますが、後回しでいいんです😊

• 4月14日
  • K❤︎Ymama

K❤︎Ymama

そうですね😭💕
    早速試してみようと思います🥰
    できる時に家事していこうと思います😭💕

• 4月14日
  • あーママ

あーママ

母には、寝てる時こそ家事しなさいと言われてますが、私は寝てる時に一緒に寝て体力温存派なので、今でも横になって温存してます🤭不思議と眠くなくても気づいたら寝てるんですよねー😂断乳頑張ってください😊

• 4月14日
  • K❤︎Ymama

K❤︎Ymama

暖かいお言葉ありがとうございます😭💕
    頑張ります🥰

• 4月14日