※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
H
ココロ・悩み

生後6ヶ月からずっと夜泣きがつらい。ミルクをあげると寝るが、罪悪感も。ネットで対策を試すが効果なし。夜泣きがないといいと思う。対策の経験ありますか?

生後6ヶ月からずっーーーと毎日夜泣きつらいです。

夜泣きと言わないかもしれませんがミルクをあげたらまた寝ます。
でもミルクを飲む癖や太り過ぎるなどが気になって
ミルクあげる度に少し罪悪感があります。

目をつぶって泣くので泣き言かなと思って少し様子見てみても大泣きしてるのでほんまにミルク欲しいのかな?と思いながらいつもあげてます。

夜泣きに関してめちゃめちゃネットで調べて
全部試してもダメでした。
本当に本当に全部試しました!

夜泣きがなければ何も悩みなくて最高なのに。といつも思います。
たまにポロリと旦那に言ってしまうこともあります。

みなさんはなにか対策してその効果が出て夜泣きが無くなったという経験はありますか??

コメント

めかぶ

毎晩お疲れ様です!
どんなこと試したか書いてもらえますか??

ママリ

夜泣き辛いですよね😭
私も7ヶ月の頃が夜泣きひどく、泣くたびに母乳あげちゃってたので、8ヶ月で夜間断乳しました!
そしたら夜泣きなくなりました!

夜中にミルクをあげないというのはもうやりましたか?
うちは夜泣きで母乳あげなかったら最初の数日はどうやっても泣き止まず😭けど1週間もしないうちに朝まで寝てくれるようになりました!
ただ、泣き止まない最初の数日は辛いので旦那さんの協力必須でした😂

りりー

うちも五ヶ月くらいから未だにずっと夜泣きあります!
最初は辛いわて思ってたけど
いまはもう毎日なので慣れてしまいました( ; ; )
うちはミルクではなくて母乳なので添い乳すると寝ます💦

それでも寝ないときは
旦那が胸の上に寝かせると一瞬で寝るので寝かせてもらってます( ; ; )

るりりり

4ヶ月から完ミです。
どこからが夜泣きかわからないの一緒です!
うちも夜中に一回は確実に起きてミルクを飲ませていますが、最近はそれに加えて2-3回悲鳴のような泣き声で起きるようになりました。
おしゃぶりって使ってますか?
うちの子はおしゃぶりが添い乳代わりみたいで落ち着くようで割りかしずっと寝てくれます。

あいくら💚

上の子の時、思い切って夜間断乳したら朝まで寝てくれるようになりました!はじめの数日間はギャン泣きですが💦下の子もここ最近夜泣きが酷く夜中1~2時間おきに泣いていたので授乳していましたがきのうから思い切って夜間断乳してみました!ずーっと泣いていましたが心を鬼にして頑張ろうと思います😂お互い寝不足で大変ですが頑張りましょうね😭💪

ママリ

毎日お疲れ様です😭
最近うちも私たちが起きてると1時間おきに起きてそんな感じです😭
夜中は泣いたりはないですが、、。
目を瞑りながら泣いてます。
トントンしてても寝返りして四つん這いになり泣いてます。
ひどい時は1度遊んで抱っこ紐で寝かしつけてます。大人になって証拠なんでしょうが今からひどくなると思うと少し辛いです😢アドバイスになってなくてすみません😢

ゆか

うちは夫がリビングに連れてくと、すぐに寝始めました💦
リビングも電気つけるわけでもなく、暗いまま抱っこで連れてくだけでウトウト…寝たらまた寝室に戻してました。
なぜか私がやるとヒートアップするので、夜泣き対応は夫がやることになりました😅
癖になっちゃうかな…と思いきや、そのうち朝まで寝るようになりました。

くるみ

うちも3ヶ月くらいから夜泣きに悩まされてます💧
でも、最近添い寝するようになったら背中撫でるだけで寝てくれるようになりましたよ😂
逆に抱っこしたり授乳したりすると朝方に覚醒して一時間は寝ません😅

りん*れんママ

夜泣き大変ですよね。一人目の時に苦労しました。二人目は、離乳食のはじまりと共に母乳回数を減らしミルクに切り替えました。
一回母乳を粉ミルクに替えて何日かしたらまた母乳、粉ミルク、母乳と徐々に替えて徐々に卒乳をしていくので後々卒乳をするのも楽です。
母乳だとおっぱいが欲しくて泣くこともあるので夜泣きは付き物です。

1日を夢の中で学習するので夜泣きはありますが、夜泣きして起きてしまうと眠いと怒りぐずりするので
出来るだけなにもしない
癇癪の様にないておさまらなければ軽く母乳をあげるスタイルで抱っこをするなどがいいかもしれません。
あと、昼間のお昼寝が少ないと寝ぐずりします。
興奮冷めやらぬのか眠りが浅くうまく眠れなくて、それもまたぐずります。

眠りをコントロールしてあげるのが一番自分が楽な子育てができるかもしれません( ´∀`)

でも今だけです
1人目は1歳前後で自分で寝れる様になりました。

もう少し、お互い頑張りましょう!

kame

赤ちゃんは生後4ヶ月くらいから夜から朝にかけて眠る力はもっています☺️
夜中寝言なきと呼ばれている夜泣きがありますが、5分程様子を見るとその内寝ています。
4ヶ月をすぎても夜間泣いたら授乳を繰り返していると、赤ちゃんは夜間もミルクをくれる、夜もミルクを飲むものなんだと学習するため、泣いて求めてしまいます。
Hさんの場合、きっとミルクで泣いているのかと思います。

一番の解決策は夜間断乳です🤔
私の場合は夜中1.2回授乳をしていましたが、4ヶ月になったところで夜間断乳し、2日で夜泣きがなくなりましたよ😳
根気がいるかと思うので、体重が順調に増えているのであればやってみてください☺️
やる!と決めたら気持ちを揺がさずにトライです💪
6ヶ月のうちなら2.3日やるだけで効果ありかと💡