※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
子育て・グッズ

コロナで幼稚園が来月まで休園になりました。その場合、保育料とかどうなるんでしょうか?

コロナで幼稚園が来月まで休園になりました。
その場合、保育料とかどうなるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの地域では日割りで戻ってきます!(来月分に充当されます)
が、自治体によってかなり違うようですので、幼稚園の通知か、お住まいの市区町村の窓口に確認するのがベストだと思います😊💡

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

コメントありがとうございます。日割りとは休みになった日からということでしょうか?私立幼稚園なんですがどこに確認したらいいんでしょうか?

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの地域では日割りが適用されるのは、市が決めた期間です😊それ以前に自己判断で休んだ分は保育料かかるようでした。

私立幼稚園でしたら、幼稚園に直接確認したほうが良さそうですね🍀

休園を知らせる文書などに「市からの通達により」など理由書いてないですか?
    幼稚園がお休みで電話が繋がらない場合は、やはり市区町村に電話で聞いた方が良いかと!電話に出た方に相談したい内容伝えると、担当部署に繋いでくださいますよ😊

• 4月14日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

市の私立幼稚園協会により通達が来てます。みたいにかいてました💦まだ始まって3日しか登園できてません😅💦
    コロナも怖いし色々モヤモヤです💦😭

• 4月14日
ぷりん

うちの幼稚園も5月まで休園です。
幼稚園によって様々ですが、うちの幼稚園は1年間の保育料を12ヶ月で割っているので今月も保育料は払います。
バス代と給食代は無しです。
休みの連絡は幼稚園のHPに載っていたり手紙が届いたりしますが、これも幼稚園によって違うので不明なことがあれば幼稚園に直接電話するのが確実だと思います!

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

コメントありがとうございます。
    うちも日割りです。
    給食費とか副食費、諸経費とかもあるので日割りなどあります💦コロナでもうあたふたです💦😞

• 4月14日
すもも

保育料は無償化なのでどちらにしろかからないです。
バス通園や給食費など返金になる可能性はありますが、幼稚園次第だと思います😌
うちの園は3月分はバス、給食費は戻ってきました。
4月分は給食費のみ徴収なしです。

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

コメントありがとうございます。
    私立幼稚園なので全くの無償になってるのではなく結構払ってます。
    休みになると決まったら連絡あるんでしょうか?

• 4月14日