※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことこ
お仕事

育休明けでパートに変わった方の意見を聞きたいです。ストレスやモチベーションについて悩んでいます。経験者の方のお話を聞きたいです。

育休明け復職して、正社員からパートに働き方変えた方
ご意見伺いたいです!
ストレス減った、後悔してる…等々
良かった面、悪かった面どちらの意見も聞きたいです。

フルタイム正社員で復職して、一年経ちました。
お迎えの時間の関係で、残業は無しで帰宅してます。
が、残業しない為にもかなり毎日カツカツで仕事してます。また、産休前よりも担当業務が増えましたが、残業時間は減ってるのでその分手取りも減りました。
この時点でこの1年、仕事に対するモチベーションがかなり下がりました…

そして、最近のコロナ…
リモートワーク可能にしてもらえたのはすごくありがたいんですが、業務が減ることはなく。
2歳児がいる中、遊びたくて泣く息子を半ば放置で仕事せざるを得ない状況で、私の中で頑張る糸が切れてしまいました。
ただ、辞めるのではなくパートとして働き方を変えたいのが今時点での希望です。
通るかは分かりませんが…

ただ、正規から非正規になるのは、ボーナスや雇用の安定面でも結構違うため悩んでます…
経験者の方のお話が聞きたいです🙇‍♀️

コメント

れん

正社員からパートになりました。
お給料は減ったしボーナスないけど
娘といれる時間が欲しくて。
後悔してません。

• ことこ

ことこ

そうですよね、今しかない時間ですよね。
    ちなみに復職後すぐに切り替えましたか?

• 4月14日
  • れん

れん

復職と同時にパートになりました!

ひとつアドバイスできるとしたら、2人目考えてるなら正社員のままのほうがいいかも。。。
    育休手当かなり減りますので😅

2人目育休もらったらパートも選択肢のひとつですよ

• 4月14日
  • ことこ

ことこ

アドバイスありがとうございます!

育休手当…盲点でした😭!
    が、2人目も元々は欲しいなと思ってたのですが、今の生活が忙しく旦那に対してもイライラしてしまうので、全くそんな事も考えられていませんでした😭
    そこも踏まえて、旦那とも相談してみようかなと思います。

• 4月14日