産後2日目で混合育児を考えています。母乳とミルクをどのくらいのペースで与えればいいかわからず、教えていただきたいです。昨日は3時間おきに10ccのミルクを飲んでいました。
産後2日目です!
今朝から授乳指導があり、「なるべく完母で」スタンスの病院で、あなたは母乳も出てそうだからと22時頃までは母乳のみで頑張ったのですが、やはり初めてのこともあり乳首に限界がきているのと、わたしが不慣れであまり飲めていないのか1時間ごとに起きてしまうので、まずは混合で頑張りながら完母を目指したいと思っています。
その場合、最初はどのくらいのペースで何時間おきに母乳とミルクを与えたらいいか分からず、教えていただきたいです!
昨日までは3時間おきにミルクを10cc飲んでいたようです!
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ひなまるママ(27)
だいたいミルクだと産後○日+10です!3時間ごとだと思います!しかし母乳は欲しがる分だけあげていいですよ!わたしも最初の頃は1時間おきとかに母乳上げてました!!どーしても赤ちゃんも、胃が小さいから少ししか飲めないからすぐお腹空いちゃうんでしょうね😢😢
ママさんがきついで大変なら無理に母乳にはこだわらず疲れた時はミルク、足りなそうだったらミルクとかでも大丈夫だとおもいます!😊
まー
乳首痛いですよね😖
私は2人目なのですが、乳首はやっぱり痛いです😭😭
ミルクの量は日齢が増えていくごとに10cc足してあげるようになります。
昨日が10だったのであれば今日は20、明日は30を3時間ごとにあげます😊
生後5日目(生まれた日を0日目として)からは60〜80をあげるように助産師さんから言われました😊
-
はじめてのママリ🔰
こんな時間にコメントありがとうございます!!乳首痛いですよね💦
そうなのですね!たしかに今日は朝から20ずつミルクを飲んでいました!勉強になります‼️ありがとうございます😊- 4月13日
-
まー
今も授乳しながらスマホを見ています🤭笑
乳首、切れてるんですか??
切れてるなら産院で軟膏もらってもいいかもしれませんよ😊
1人目の時、塗ってラップしてたらまだ痛みがマシでした!
切れてないのであれば自分の母乳を塗っておくと保湿になって良いと聞いたのでよかったら試してみてください😊
お互い頑張りましょう🌷- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
あら!夜勤お疲れ様です‼️
今日から本格的に授乳を始めたのでまだ切れてはいないんですが、痛みはあります💦すでに軟膏を出してもらっていて、授乳が終わるたびに塗ってます!
母乳を塗るという手があるのですね!やってみます!!- 4月13日
しま
私も母乳メインで産院も母乳推奨してますが、いきなり必要量出ないのでミルク足してましたよ😃
3時間おきに直母で吸わせた後にミルクあげてました。
退院後もしばらく足りないなと思い、小さめのミルク缶を買いましたが使いきらずに1ヶ月なりました。
乳首痛いですよね…。
1人目は保護器を1ヶ月使い、2人目も使おうとしたら保護器嫌がったので痛みに耐えながらの授乳でした😭
でも、保護器がない2人目の方が乳首が強くなるのが早く、2週間たつと平気になりました!
あんまり辛いときは搾乳したのをあげるなどして、乳首を休ませる時を作ってもいいですよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
最初からちょっと頑張りすぎたかもしれません…痛くて授乳のたびに顔が般若になっています…笑
なるほど、2週間ですか!
助産師さんも、傷にならない限りはなるべく吸ってもらった方が痛くなくなるよ!とは言っていたので、無理のない範囲でトライしてみようと思います‼️- 4月14日
-
しま
頻繁に吸われてたらほとんどの人は痛くなってると思います😅
痛みで授乳が苦痛過ぎて母乳断念したら勿体ないですしね!
2人目は2週間ですが、1人目は痛みがなくなるまで1ヶ月半ほどかかりました。
赤ちゃんの吸い方、咥えさせ方、乳首の状態によって変わりますが、必ず強くなるので大丈夫ですよ✨- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
ちょっと乳首を休ませようと思います!
助産師さんと相談しながら母乳が続けられるように頑張ろうと思います!- 4月14日
はじめてのママリ🔰
こんな時間にコメントありがとうございます!
3時間ごとに母乳とミルク交互に、という感じで大丈夫ですかね??
うちの産院でも、母乳は欲しがるだけあげてくださいと言ってました!!
ひなまるママ(27)
いいと思います!!ミルクとミルクの間を3時間開けなきゃいけないだけで母乳はいくらでもあげていいですよ😊乳首痛いと思いますが強くなります😂👌
はじめてのママリ🔰
なるほど!!乳首の状態と相談しながら頑張ってみます!ありがとうございました😊
ひなまるママ(27)
わたしも乳首が痛かったのが忘れられないですもん😂頑張って下さい😊