※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミカ
子育て・グッズ

3歳児のわがままへの対応方法について相談です。わがままがひどくて泣きじゃくる状況が続いており、イライラしてしまうそうです。甘えからくるわがままにどう対応すれば良いか、皆さんはどうしていますか?

3歳児のわがままの対応の仕方を教えてください。

最近わがままがひどくて、スイッチが入ると泣きじゃくります。

例えばですが、
・マンションのエレベーターで下に降りる時、1階ボタンを他の人が押したら「おしたいーーー!」と泣く

・保育園の帰り道(今は休みですが)歩道橋が2つあり、「AかBどっちとおる?」ときいて「Aがいい!」と言ったのに、途中で「Bがいいー!」と言い出し、「でも○○がAって言ったよね?」と言うとギャン泣き

・ティッシュが欲しい時、手の届くところにもあるのに、わざと高いところにあるティッシュを「ママとってー!」と言われる

などなど、わがままがひどいです。
最初はやさしく目を見て話しますが、ギャン泣きされたりするとイライラして怒ってしまいます。
また、子供がわがままを泣いたら聞いてもらえると思われるのも嫌です。
おそらくは甘えからくるわがままなのですが、みなさんはこうゆう時、どういった対応をしていますか?
(子供に丁寧に話しても聞き入れてくれない程でお願いします(笑))

コメント

うちの子も三歳ですが、あんまり相手にしないようにしてます(笑)
とりあえず共感してあげます。
ゆみさんのお子さんの例だったら、スイッチ押したかったんだ〜そうだね〜みたいな。歩道橋だったら、あっちがよかったんだ〜!そっかぁ。
ティッシュは普通にとります。が、自分でとってよ〜とかそこにあるよ。って言っちゃうときも。
ママも人間なのでそこは無理しなくていいかなと思います。
ワガママ言った時、そこで泣き止ませようとして色々代替え案とか(じゃあ〇〇でいい?とか次は〇〇しようね!)って言ったとしても聞いてくれないし、泣きがエスカレートするだけな気がするので変に声かけず共感だけしてます。

• ミカ

ミカ

共感、、、私もやっているんですが、ほんとにこれ効果あるの?!ってゆうくらい共感してもなにも変わらずギャン泣きで😭
    ゆこさんのお子様は共感して「そうだね〜これしたかったね〜」など言って効果ありましたか?

• 4月14日
28

上の子もありました!
というか今もエレベーターのボタンのくだりはよくあります笑
例に出されたようなときの対応だと、エレベーターのボタンは動いてて意味ないけど1階ボタン押させます😂
道のくだり、ほんといらつきますよね!笑
うちも、こっちがいいって言ったお菓子あげて途中でやっぱりあっち!って言われて何回怒ったことか😂
ギャン泣きしても、あなたがAがいいって言ったんだよ を押し通して絶対Bには行きません👌
難しい言葉ではありますが、自分の言ったことに責任を持てって教えてます😂
今ではしっかり自分で考えて選ぶようになりましたよ!

• ミカ

ミカ

3歳なので言ったこと分かってるとは思うのですが、甘えてるんでしょうね、、、
    うちはやさしく言ってもギャン泣きで、道端で寝転ばれて困っています😢
    何歳くらいからおさまるものでしょうか、、、?

• 4月14日
  • 28

28

甘えてる部分もあるでしょうし、時期的な部分もあるでしょうし…😂
    子供って、"今"を生きてるので今はAがよくても後からBがよくなっちゃったりするんですよね😂
    私も寝転ばれた経験はありますが、傍観してました笑
    無です😅
    もう気が治るまで泣け〜って、思ってました😂
    うちは数日前に4歳になりましたが、まだまだわがまま言います😂

• 4月14日
孔雀🦚

なんやねん!ってなりますよね😂😂

とりあえず、気持ちを受け止めてあげるだけにします笑

うんうん、やりたかったね😂😂

そうだよね。行きたかったんだよね😂

そっか。これが良かったんだね😂

って感じです笑

あとは無になります笑

• ミカ

ミカ

私も共感してるんですが、あまりに効果がなくて、、、