3歳児のわがままへの対応方法について相談です。わがままがひどくて泣きじゃくる状況が続いており、イライラしてしまうそうです。甘えからくるわがままにどう対応すれば良いか、皆さんはどうしていますか?
3歳児のわがままの対応の仕方を教えてください。
最近わがままがひどくて、スイッチが入ると泣きじゃくります。
例えばですが、
・マンションのエレベーターで下に降りる時、1階ボタンを他の人が押したら「おしたいーーー!」と泣く
・保育園の帰り道(今は休みですが)歩道橋が2つあり、「AかBどっちとおる?」ときいて「Aがいい!」と言ったのに、途中で「Bがいいー!」と言い出し、「でも○○がAって言ったよね?」と言うとギャン泣き
・ティッシュが欲しい時、手の届くところにもあるのに、わざと高いところにあるティッシュを「ママとってー!」と言われる
などなど、わがままがひどいです。
最初はやさしく目を見て話しますが、ギャン泣きされたりするとイライラして怒ってしまいます。
また、子供がわがままを泣いたら聞いてもらえると思われるのも嫌です。
おそらくは甘えからくるわがままなのですが、みなさんはこうゆう時、どういった対応をしていますか?
(子供に丁寧に話しても聞き入れてくれない程でお願いします(笑))
- ミカ(3歳11ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
うちの子も三歳ですが、あんまり相手にしないようにしてます(笑)
とりあえず共感してあげます。
ゆみさんのお子さんの例だったら、スイッチ押したかったんだ〜そうだね〜みたいな。歩道橋だったら、あっちがよかったんだ〜!そっかぁ。
ティッシュは普通にとります。が、自分でとってよ〜とかそこにあるよ。って言っちゃうときも。
ママも人間なのでそこは無理しなくていいかなと思います。
ワガママ言った時、そこで泣き止ませようとして色々代替え案とか(じゃあ〇〇でいい?とか次は〇〇しようね!)って言ったとしても聞いてくれないし、泣きがエスカレートするだけな気がするので変に声かけず共感だけしてます。
28
上の子もありました!
というか今もエレベーターのボタンのくだりはよくあります笑
例に出されたようなときの対応だと、エレベーターのボタンは動いてて意味ないけど1階ボタン押させます😂
道のくだり、ほんといらつきますよね!笑
うちも、こっちがいいって言ったお菓子あげて途中でやっぱりあっち!って言われて何回怒ったことか😂
ギャン泣きしても、あなたがAがいいって言ったんだよ を押し通して絶対Bには行きません👌
難しい言葉ではありますが、自分の言ったことに責任を持てって教えてます😂
今ではしっかり自分で考えて選ぶようになりましたよ!
-
ミカ
3歳なので言ったこと分かってるとは思うのですが、甘えてるんでしょうね、、、
うちはやさしく言ってもギャン泣きで、道端で寝転ばれて困っています😢
何歳くらいからおさまるものでしょうか、、、?- 4月14日
-
28
甘えてる部分もあるでしょうし、時期的な部分もあるでしょうし…😂
子供って、"今"を生きてるので今はAがよくても後からBがよくなっちゃったりするんですよね😂
私も寝転ばれた経験はありますが、傍観してました笑
無です😅
もう気が治るまで泣け〜って、思ってました😂
うちは数日前に4歳になりましたが、まだまだわがまま言います😂- 4月14日
孔雀🦚
なんやねん!ってなりますよね😂😂
とりあえず、気持ちを受け止めてあげるだけにします笑
うんうん、やりたかったね😂😂
そうだよね。行きたかったんだよね😂
そっか。これが良かったんだね😂
って感じです笑
あとは無になります笑
-
ミカ
私も共感してるんですが、あまりに効果がなくて、、、
共感するとわがままおさまりますか?😭- 4月14日
-
孔雀🦚
うちの場合は、です😭😭😭
わがままは、無視します😂- 4月14日
ミカ
共感、、、私もやっているんですが、ほんとにこれ効果あるの?!ってゆうくらい共感してもなにも変わらずギャン泣きで😭
ゆこさんのお子様は共感して「そうだね〜これしたかったね〜」など言って効果ありましたか?