※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*sizu*
子育て・グッズ

離乳食が進まず、ミルク粥は好きな様子。ミルク粥に野菜を入れたり、味をつけるのは問題ないでしょうか?

5ヶ月ちょうどから離乳食始めて1ヶ月が経ちました。
離乳食が全然進まず…離乳食が憂鬱になり離乳食の事考えるとしんどくなっていました。
お粥も嫌い途中で泣き出し終了でした。

出産前に買ったミルク完があり完母の為つかわずにいたミルクでパン粥は大好き見たいで即完食してくれます。
初のミルク粥も野菜を入れ完食した事なかったのにミルク粥だったら美味しいそうに食べてくれました。
なんでもミルク粥に野菜を入れたりミルクで味をつけるのはよくないんでしょうか?

コメント

mama

1人目が離乳食全く進まずかなり悩みました!
ミルク味で食べてくれるなら大丈夫ですよ🙆‍♀️
ミルクは栄養ありますし👏
食べてくれるなら食べないよりマシです😊👏

• *sizu*

*sizu*

✏️ありがとうございます😊
    本当に悩みました!!家族で美味しそうに食べたり歌をうたったり楽しくを心がけていてもダメで…何しても口開けなくて…
    でもミルクで味付けたら今までと違って美味しいそうに食べてくれたんです嬉しくて😭❣️
    でもミルクで味ばっかダメなのかな?少し大きくなったら野菜そのものの味食べなかったらって考えてしまいます。
    でもミルクにも栄養あり食べてくれたら一石二鳥ですよね😄
    なんかホッとしました。ありがとうございます😊

• 4月13日
こさめ

私が購入した本は、ミルクで混ぜるメニューが結構あったので、パパッと作りたいとか考えるのに疲れた時はミルクでペーストにしてますよ😊

• *sizu*

*sizu*

私の離乳食本にはミルクで味付けはあまりのっていなかったんで😭💦
    本当にぱぱっと作れて食べてくれる😊
    ミルクで味いぃですよね(^^)
    たまには☺️

• 4月13日
  • こさめ

こさめ

栄養も取れますしね😊味見すると美味しいですし🤣

• 4月13日
ママリ

保育園で調理師をしてます。

まだ5ヶ月なのであまり気にしないでくださいね😊

お粥を嫌がるということに関して
お粥の味
お粥のとろみ
お粥の硬さなど、色々あります
まだ5かげつなので10倍粥だと思いますが
サラサラより少しとろみがある方が食べる子などいるので試して見てください😊
また、ほんの少し出汁を加えて味を変えてみる方法もあります😊

ミルクで味つけしても全然大丈夫ですが
それしか食べなくなったりしたら怖いですね…
今はまだ、おっぱいで栄養が取れてる時期なので無理して食べさせる必要はありません😊
1つずつゆっくり素材の味を覚えさて食べれるものを増やし何をよく食べるのかなどを調べていくのがベストかなと😊