※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

頼りない実母、、、今のところ私の入院中に、次男だけあずかってもらう…

頼りない実母、、、
今のところ私の入院中に、次男だけあずかってもらう予定にしてます。

次男出産の時もそうでしたが、私のことより自分の心配ばかりで😩
今回はコロナで、保育園にも預けられないし緊急事態宣言出てる地域なので実母にも気軽に来てって言えないし、出産の時子供連れて行けないし、私も昼間に陣痛きたらどうしようとか、とても不安な毎日を過ごしてます。

実母からは心配の連絡なんて一切なく、ラインするのも私からです。
さっき、用事があって実母にラインしたのですが、不安不安言われました💦
何が不安かは聞かなかったのですが、おそらく次男を預かる事が不安だという意味だと思います😩
コロナとかの問題でなく、自分が面倒みれるかという不安です💦
もちろん預かってもらうのだから、申し訳ない気持ちでいます。

でも、こっちだってこんな不安な状況で出産迎えるのだから、私だって不安です。
それなのに私の心配なんて一切せずに自分のことばかり💨

ほかの友達のお母さんはとても、協力的で心強そうなのに、なんでうちの母はこうなんだろーってガックリします💦

贅沢言ってはいけないのは分かりますが、そんな不安ばかり言われたら私も預けるの不安です😩

コメント

実母さん不安だと思いますよ!
孫であって、自分の子供ではないですからね💦
コロナ関係なく、ちゃんとお世話できるか不安になる人はなると思いますよ😔
預かる以上は実母さんに責任がありますしね💦

• ママリ

ママリ

そうですよね、それは分かります😂
    イヤイヤ期の次男なのでいうこと聞かないこともあるので💦
    ただ、私への心配や励ましが一切ないのが気になって😭
    次男の時も陣痛きてる中、電話したら、私への励ましは一切なく自分の不安だけで電話切られました😣
    今回も、同様な態度をとられて孫が3人も産まれるってのにまだ慣れないの?!っていうイラつきもあり😩
    まだ、ベビーカーの使い方すら覚えられなくて😭
    長男の時から教えてるのに💨
    義母はかなり頼りになる感じなのでついつい比べてしまったりで😭
    お世話になるだけでも感謝しないといけないのに私の気持ちの問題ですよね😂

• 4月13日

退会ユーザー

そうだったんですね💦💦
    私は実母が頼りないし気も合わないし自分の事考えてばかりの人なので(義母は頼りがいあるけど嫌い)、今回二人目出産はどちらの家にも頼らないですよ🙈

旦那様は入院中だけでも子供のお世話の為に休み取れないですか?

• 4月13日
  • ママリ

ママリ

本当は産後に里帰りで10日ほど実家にお世話になるつもりだったのですが、コロナのこともあり、里帰りをやめようか考えてます💦
    そうなると、私の退院後1週間だけなら旦那に休みを取ってもらえるかもしれないので、退院後に旦那に休みを取ってもらおうと思ったら、入院中はやはり実家にお願いするしかなくて😂
    長男は義実家に預ける予定です。
    義実家は義姉の子供も面倒みないといけないので、次男までは難しくて💦
    でも、父親が私の入院中休み取れるかもしれなくて、父親にも協力してもらえたら母親も多少負担マシかもしれません😂
    父親に感謝です✨

• 4月13日

退会ユーザー

里帰りはコロナ怖いのでやめた方がいいですね!💦💦

入院中じゃなくて退院後に休みを取ってもらうって事ですか?
    やはり産後にワンオペは厳しそうですかね?😭💦

• 4月13日
  • ママリ

ママリ

私は2人目の時も里帰り1週間で自宅に帰ったのですが、(実母キャパオーバーになってイライラして怒ってくるので)やはり、退院して2.3日は動くのが辛かったです😂
    でも、1週間したら体がだいぶマシだったので、今回も実母にイライラされるんだろーなーと思いつつ1週間だけ我慢して帰ろうと思ってました😂

おかげ様で二の腕鍛えられましたさんは、退院後自宅でワンオペですか?😳
    家事をサボって、とにかく安静にすることを心がけてたら大丈夫かもしれませんが、上にお子さんいらっしゃるんですね?
    そうすると、なかなか休まらないですね😭
    なんとか旦那さんに早く帰って来てもらってなんとかしてもらうかですかね😭

• 4月14日

退会ユーザー

そうだったんですね💦
    退院後ってほんとに体しんどいですよね💦

私は実母の性格が無理なのと義母は頼りになるけど毎日母乳出てるか聞いてくるのがウザいので、結果どちらの親もウザいので、体のしんどいのはもう乗り切ります。泣
    退院後から上の子と下の子をワンオペします👍
    実母と義母へのイライラ募るよりかはマシだと思ってます😱それくらい上の子の時二人にストレス溜まったので💦

うちの所は旦那さんには時間言っても早く帰ってきてもらう事はできないんですが、なんとかなるようになると思っています🙆‍♀️👍

• 4月14日
  • ママリ

ママリ

そうですよね😂
    私も実家より自宅に帰った方がホッとして精神的には楽でした😂
    お互いコロナに出産に乗り越えて出産頑張りましょうね😊👍

• 4月14日

退会ユーザー

はい😅
    上の子の時実母が自宅に2週間程手伝いにきてくれましたが、料理できない人ですし、土日私の旦那が休みでいるので『帰るね〜』って言って急に帰って行ったり、私と旦那もえ?ってかんじでした💦
    たぶん他人と居るのが無理な人なんだと思います。
    見ててイライラすごくて大げんかしましたー。頭に血が昇って最悪でした。笑
    なのでワンオペの方がずっとが楽かなーと思ってます😭💦料理も最初の1か月くらいはレトルトや冷凍に頼りまくろうと思ってます✨✨

ありがとうございます!
    お互い頑張りましょう❤️

• 4月14日
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

うちも母もそうです😅‪‪💦‬
周りはみんな「母に預けて〜に行ってくる」「義母より実母」って言っていますが、うちは義母の方が頼りになります。
産後入院中のことも母に「上の子はあっちのお母さん(義母)が見てくれるんでしょ?良かった〜😅」って言われましたよ😅

やっぱり実母には協力的で頼りになる存在でいて欲しいって気持ちがあります。

• ママリ

ママリ

分かります😭
    友達のお母さんは孫2人のお世話とか普通にできるのに、うちはできませんし、1人でも不安不安言われます😂
    義母の方が頼りになるのでついついそっちに頼ってしまいますが、なんだか情けないなーと感じてしまいます😂
    お宮参りなど両家集まった時でも、私が困っていると察知してくれて、荷物持ってくれたりするのは義母です😂
    実母は全然気が利かないので、おそらく、義母もそう思ってるはずです😭

• 4月14日
  • うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

子育てと孫育てでは違うし実母が不安なのは分かります。
    世の中には両親に頼らず育児をしている方は沢山いるのも分かっていますが、実母が頼りになって心の拠り所になれば、どんなに心強いだろうって思います😅‪‪
    仕事で実母に預ける時も「お父さんが休みの日じゃないと無理」「早く帰ってきて」って言われてました。
    それに比べて義母は孫5人を預かることもあります😂

頑張りましょう😭✨

• 4月14日