※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りい
子育て・グッズ

小児科を変えようと思っています。産婦人科でもいいか、小児科専門のところに行くか迷っています。

小児科についてなのですが
皆さんならどっちに行くか教えてください!

1.里帰り前に通っていた産婦人科
小児科もやっていて先生もよく知ってる。

2.地元で人気の小児科

予防接種は訳あって総合病院の小児科でしてもらっていましたが、コロナが心配で小児科を変えようと思ってます。

変えたところがかかりつけになるのですが、
産婦人科でもいいか、小児科専門?のところに行くか迷ってます。

ちなみに、どちらとも
予防接種と検診の枠は普通の診察と別にあります!

コメント

結優

①は妊婦さんの検診の時間と小児科の時間はわけられてるんですか?

また、その産婦人科はご自宅からどれくらいの時間で行ける距離ですか?

• りい

りい

分けられているのは
    予防接種と子どもの定期検診だけです。
    診察は分けられていないと思います。

産婦人科は5分、小児科は10分かからないで行けます!

• 4月13日
  • 結優

結優

それなら私は小児科を選びます。
    と言うのも、子どもが風邪を引いてしまって受診したいと思ったときに、妊婦さんがメインの産婦人科に連れて行くのは常識的に考えておかしいと思うからです。

逆の立場だったら、見てくれる人がいなくて、やむを得ず風を引いてる子を診察に突き合せなくてはいけないとか以外、連れてきてほしくないからです。

インフルエンザなどの感染症だった場合、お腹の子や妊婦さんまで危険に晒してしまう可能性があるからです。

• 4月13日
てんし

1が良いところならそこ!

いまいちなら2!