※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
肉まん
子育て・グッズ

息子は20時に寝るが、5時に起きて機嫌悪くなり、朝寝する。寝る時間が早すぎるか、ミルクを辞めたせいか悩んでいる。みなさんの睡眠スタイルは?

寝る時間について

毎日、20時には寝る息子。
夜はまるっと起きずに寝ますが、
5時頃に唸って起きて、機嫌悪く私たちを起こして
起きないとずっと怒ってるし
起きると8時頃眠くて朝寝しちゃうので

寝る時間か早すぎるのか?
ミルクを辞めたからか?と
色々試行錯誤してます…

みなさんどんな睡眠スタイルですか?
まだ朝寝される方いますか?

(昼寝は12~14時くらいで2時間がっちり寝ます)

コメント

もふもふもふもふ

寝る時間を遅くすればいいと思います。
うちも20時就寝で5時ごろ起きる時がありました。
朝大変って妹にもらしたら寝る時間遅くすればいいじゃんって言われて目からウロコでした。
なぜかその時は20時に寝かさないとって思ってたんですよね…
今は21時就寝、7時に起きます。
(1時間延びた!笑)

• 肉まん

肉まん

なるほど!1時間伸びたんですね🤣
    参考にさせて頂き、今寝かしつけました💡
    いつもより30分くらい長く遊んだので、少しでも気持ちよく眠ってくれるといいな..🌙*.。
    ありがとうございます♪

• 4月13日
キウイママ

うちの子も同じ睡眠サイクルです。20時から20時半に寝て5時~6時の間に起きます。
いつも自分が5時に起きるのでもう諦めてますが、産休の今は一緒に5時起き辛いです😅
ちなみに、雨戸まで閉めて真っ暗にすると6時まで寝る確率が上がりました。

• 肉まん

肉まん

産休中辛そうです😭
    やはりそれくらいのサイクルなのですね、確かに朝日で起きる感じは否めないです、!
    今度寝たい時は真っ暗にしてみます🤣

• 4月13日
えす。

20時にねてくれるんですね😳
うちの子は昼寝を3時間近くするので、夜寝るのがはやくて21時半過ぎ、遅いときで23時近くなることも🤦‍♀️
朝はぐずぐずしますがとんとんすればすぐ寝てくれます😆
朝はだいたい7時半〜8時くらいに起きます!
ごくたまーに20時半に寝る時もあるのですがその時は7時前または6時半ごろに起きます😆
朝早いとつらいですよね、、🤷‍♀️

• 肉まん

肉まん

なんと、遅くまで起きていられるのですね!!
    そうなんですよね、朝早いのも辛いし、夜遅いのも(大人時間がなくて)辛いですよね……

• 4月13日
  • えす。

えす。

おきてます😅
    はやく寝ねさせたいんですけど、夜中に起きてあそんだり、夜泣きが酷かったりするのでやっぱりぐっすり寝てもらった方が私は楽です😓
    そうなんですよ😱子供にあわせなきゃって思ってもなかなか思い通りにいかないこともありますよね😖

• 4月13日
のらねこ

うちの子も20時には寝させるようにしています。
大体5時半〜6時くらいまで寝ていますが、4時半くらいにお腹が空いて起きることも。
そういう時は、ご飯を食べて朝寝をするか、昼寝を長めにすることが多いです。

早起きでなくても朝寝することはたまにありますが、
普段保育園に通っているので、疲れてるのかな、と思って特に気にしてはいないです。

うちも昼寝は2時間(保育園でもそれくらい。たまにあんまり寝てない日もあるけど)なので、寝る時間が早すぎるということはないと思います。

• 肉まん

肉まん

一緒ですね!!ほんとに、なぜ4:30~5:00ってぐずるのでしょう?
    お腹すいてるんですかね🤣
    大食漢ですが飽き性ですぐ食べなくなるので、夜ご飯好きな物を増やしてみました笑

ご飯増やして、少し遅めに寝せたので明日はゆっくり眠ってくれることを期待してみます…!

• 4月13日