※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
お仕事

育休延長後に復帰せず仕事を辞めることは普通かについて、友人間で意見が割れる状況です。周りに同様のケースがないため、一般的な考え方に疑問を持っています。

育休金が欲しいために、待機児童が多い保育園一つのみに申し込んで落選→育休延長→2歳まで育休金を貰い、そのまま1度も復帰せず仕事を辞める、というのは普通のことなのでしょうか?

先日ママ友A、Bと、Aの家で会った際、Aが上記の様に言っていました。元々仕事は産後に辞めるつもりだったそうですが、給付金はほしいためギリギリまで延長し、そのまま辞めると。
Aの旦那さんも同じ考えで、近くにいた旦那さんが笑いながら「引きましたか?」といった所、Bが「民度低くて品もないとは思いました。」と言ってしまいました。
その後旦那さんが外出し、AとBが口論。
A「旦那にきついこといわないで。私の周りではよくある話。」
B「私の周りではいない。あなたみたいなのがいると、次に本当に育休欲しい人が白い目でみられたり、思うように育休とれなかったりするんだよ?」
A「旦那さんの収入も安定していて、Bも好きな時に復帰できるような資格職だし、私たちの気持ちはわからない」
となり、そのままおひらきになりました。。。
Bは、あんなレベル低い人とは付き合わないと激怒。Aは私にBの様子を探ってきます。。。

私とBは元々同職者なのですが、確かにそういう人は周りにいないです。他職種でたまにそのような話も聞きますが、周りからバッシングされているのも確かではあります。
私は産前に退職しており現在専業主婦、Bは復帰して働いています。
正直私たちの職種や、同職社でも友人にそういう人がいないので、世間一般的にはどうなのか疑問に思いました。

コメント

くるまい

私のママ友にもいますよ!
2人目妊娠中で、保育園に受かって時短勤務になると次の給付金が減るから保育園はおちたみたいです!
2人目産まれてしばらくしたら引越しのため仕事は辞めるみたいです!

• うさ

うさ

二人目妊娠中だと仕方ないですよね💦引っ越しなら仕事やめるのも仕方ないですもんね(>_<)

• 4月13日
ひまわり🌻

区役所に去年行った際、隣のブースの係が「あなたは本当に受かりたい?それとも休みたいどっち?」と言っているのを聞きました。
慣れてる感じなので、ああこういう人も少なくないのかなーと思いました。だからいるんじゃないですかね?

私個人の意見としてはですが、制度で保育園に入れないだけで育休延長、給付金もでるので辞める見込みの人がいるのもしかたないと思ってます💦
何箇所以上とか認可外もうけてそれでもだめならとか今は無いですもんね💦

• うさ

うさ

育休金ってそれなりに良い額ですし、一般家庭でもそれだけで経済的にかなり潤いますから欲しい人は沢山いるでしょうね💦

私たちの周りは職業柄確かにAのいうように民度>お金なのですが、経済的に厳しいとそういう方もいますよね。。。

• 4月13日
  • ひまわり🌻

ひまわり🌻

私は上の人の采配の無さで公認が来ず最後まで残業残業だったので金額やばいです💦非課税だし社保もないので給付金だけで夫も息子も養えます💦

初めてこの金額を見て、ゆっくり休みたい人がいるの分かるわーと気づきました。
    人事で仕事してましたが、当事者になり初めて分かることでした💦

ただやっぱ延長のハードルは高くして欲しいですね。人気園一箇所しか書かない人もいるので、いやいや入れる気無いよねーって思っちゃいます😅

あとAさんは思っててもそれ言わないで欲しい。それに尽きます。

• 4月13日
  • うさ

うさ

今の制度では延長するだけしてやめてく人がいてもおかしくないですよね💦
    制度も少し厳しくなれば防げますものね。人気一箇所のとこだけはNGとか。
    あるいは自分の希望かいた紙も会社に提出するとか。近くでもっと空いてるとこあるなら、そこを会社も本人に追求する権利をもてる。育休金狙いなら話したら大体ボロがでてくるとおもうので、そうなったら辞めてもらうとか。

Aも一番人気保育園ひとつしか申し込まなかったそうです。落選狙いなんだー!と。
    これいったら、不快になる人はいるし、仮に文句いわれてもAは反論できないので言わなきゃ良かったのにと思いました。常識的ではないことは事実なので、友人が離れてっても仕方ないし、自分で墓穴ほって何してるんだかと思いました。。。
    ずる賢い人は黙ってると思うので、ずる賢くはないんだと思いますが。。。

• 4月13日
すー

Aと同じ人いましたよ!
保育園入れなくなるから4月0歳児クラスから申し込んで復帰をしようとしている人の前でも普通に話し、私も退職して育休なしの前でも普通に話しって感じで私たちはもう縁を切りました😊
いるかいないかで言ったらいますし、制度の穴を使う人はどんな制度でもあると思います😣
でも、私はそれを普通に話すことはなしだと思います!

• うさ

うさ

私もAも普通にあんなこと話さなければ良かったのにと思いました💦
    普通は常識的にはNGなので不快に思う人もいますよね。

• 4月13日
ビール

まあ、正直な意見だと民度が低くて品もないは分かりますが、それを口にするのはどうなのかなと思いました😅世の中色んな人がいるし、友達だとしても意見が違うのは当然の事です。最初からBさんはAさんの事を良くは思ってなかったんじゃないでしょうか😅

• うさ

うさ

私もBと同職者でしたが、職業柄Aのようにハッキリ言う人は周りに沢山いたので、Aにとっては普通なんだろなと思ってしまいました(^_^;)
    本当のことだけど、ちょっときついなとは私も感じました💦

後日Bから聞いた話では、Aが妊娠中切迫になり医師から自宅安静指示されているのに、お金ほしさにデスクワークだから大丈夫!といって出勤し悪化→AはBに、思い通りにいかなくて嫌!といっていたそうで、その時から違和感は感じていたみたいです💦

• 4月13日
SUN

Aみたいな人、私も嫌いなので、常識がない人だなとちょっと嫌煙してしまいます。

でも、民度が低くて品もないとは、私は口が裂けても言えませんが。笑
でもまあ、その場にいたら、よくいったB!と心の中で思うと思います。笑

• うさ

うさ

私も常識的になしだなと思いました。
    私とBは同職者ですが、確かに職業柄ハッキリいう人がかなり多いので、Bは普段どおりに思ったことを言ったんだと思います笑

Aも自分が悪いとは認めざるおえない状況でした(^_^;)

• 4月13日
みとね

資格職ですが、友達などにはいませんでしたが、職場には居ました😅💦💦
私はBさんの方の考えに近いかなぁと😅
まぁ、1年ではなく2年延長で辞めるつもりだったら悪質かなぁと。
中には、転勤や病気などの理由の方もいますから一概にはダメとは思いませんが、、うちの職場で居た方のせいで、次とる人達は制約が出来たりしたので、はっきり言って迷惑でした💦

• うさ

うさ

私もBも資格職なのでりょっぴさんの考えと同じです!
    同職では私の周りもいませんでした。
    りょっぴさんと同じく、職場ではいて、その方のせいで後で本当に育休とりたい人が白い目で見られたり、育休短縮を要求され泣く泣く仕事を辞めたりする方もいました。

Aは2年とるつもりらしいです。最低でも1年半。1年は絶対にしない、延長すると。そして勿論そのまま辞めると。かなり悪質ですよね。。。
    引っ越しや病気などは一切なくお金ということが話してて発覚しました。

自分がよければ後の人はどうでもいいんだろうなと思えてきて、そんなヒトとは私も距離をおきたくなってきました。。。

• 4月13日