あまり知識がなくお恥ずかしいのですが...。賃貸か中古マンションかどち…
あまり知識がなくお恥ずかしいのですが...。
賃貸か中古マンションかどちらに引っ越すか迷ってます。
スーモなどで中古マンションをみて月々の支払いを試算すると中古マンションの方が2万円安いので、そこだけみたら中古マンションの方がいいです。
将来的に引っ越すことを考えてます。(義実家の関係で)
賃貸と中古マンション、良い点悪い点を教えていただきたいです!
また、探す際にここはちゃんとみた方がいいなどあったら教えて下さい。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
中古マンションとは購入ということですか?

はじめてのママリ🔰
分譲マンションなら資産ですが、賃貸はただ金を払って借りてるだけですので、その違いでしょうね!
分譲なら売ってお金に変えることができるけど、賃貸は払ったお金はそのまま消えるということです!!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
購入です!
はじめてのママリ🔰
中古の年数にもよりますが、水回りはリフォームしたほうがいいと思います。
マンションはローンの他に、修繕費や管理費、駐車場代がかかります。
修繕費は値上がりしていくので、ローンを払い終えても修繕費や管理費は住んでる限りかかります。
将来的に引っ越すのであれば、立地や人気の中古マンションでない限り売るのは大変かと思います。
はじめてのママリ🔰
たしかに、スーモみててもずっと残ってるマンションありますね😰
新しいマンションは高いし、安いなりにお金かかりますね💦
教えていただきありがとうございます!