お昼寝をせず、夜早めに寝かせると良い寝つきだが、朝早く起こされる。息子は昼寝を嫌がり、寝かせるのに時間がかかる。昼寝をやめて早く寝かせると自分の時間がなくなり、朝早く起こされる悩みです。
皆さんならどちらにしますか?
お昼寝を1時間かけて寝かせて2時間〜2時間半昼寝させて、夜21時から1時間〜1時間半かけて寝かせる。
朝は7時起き。
お昼寝をさせないで、ご飯お風呂を17時からして19時から10分〜20分で寝かせる。
朝は5時50分に起きる。
お昼寝を短くとかは出来ないです。
寝たら息子は何しても起きないので、揺すっても何しても自分が満足するまで起きないです。
でも昼寝させようとすると昼寝したくないと1時間かけてトントンして寝かせなければいけないこと、昼寝すると夜寝るのも2時間近くかけて寝かせなければ寝てくれなくて…
なので最近は昼寝を無くして夜寝るのを早くしてる(もう18時にはコクコクしてしまうので)のですが、寝つきはとても良いものの、毎朝激早で5時台に起こされます。
胎動で夜中起きたりとかしてるのに朝5時台に起こされてもうぐったりです…
でも2時間かけて寝かせるのも自分の時間なくなってぐったりします…
- ママリ(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
もち
3歳なら昼寝なしで夜早くでも良いと思いますが、朝早起きですよね😅娘も早起きするので、テレビ見せて隣で2度寝してますよ!
娘は昼寝をすると夜寝かしつけが本当に時間かかり他の家事が出来ないので、早寝早起きにしてます!
どちらでもmktさんのやりやすい方でいいと思いますよ。
ナツ花
早起きボーイズを育てています!
長男は放っておいても、5時におきます( ̄▽ ̄;)💦
次男も、遅くても5:30にはおきます。。
妊娠中、ちょっとしんどいことも多かったので、子ども本人に話をしました!
6時くらいまでは、一人で遊ぶようになりました(^ー^)
(今は次男と二人ですが)
-
ママリ
私も隣で電気つけて遊んでていいよ…と言うとわかったー!!!と遊んでくれているのですが、それで良いのか悩んでました💦
それで良いのですね!
ありがとうございます😊- 4月13日
ママリ
お腹すいたと起こしてくるので、私も今は眠くてご飯をサクッと出して隣で寝てるんですが、それで良いのか迷ってました💦
でも夜自分の時間あるのは早く寝かせる方なので、私も隣で寝る方向でいこうと思います😊
ありがとうございます😊