※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.
お金・保険

旦那の手取り20万円。貯金はできず、支払いは教えてほしい。毎月のお金が足りず、不満。

旦那さんのお給料 手取り20万程の奥様
旦那さんのお給料から貯金はいくら回せてますか?

また 月にお支払いはなにをどのくらい払っているか
差し支えなければ教えて頂きたいです。

旦那は手元のお金が余らないと
ボーナス以外 毎月のお給料から
貯金にあてることもできなくて
わたししかできていません 。不満です。

コメント

なな

生活費として毎月4万手渡ししてもらっていて、
電気代オール電化なので毎月1万6千程度
水道が2ヶ月に一度8千円
家賃5万3千円
旦那さんの携帯代と保険料を旦那さんの通帳から落ちるようにしてもらってます。
その他外食もほぼ支払いをしてもらってて車の管理費も任せているので旦那さんのお給料からは貯金してません。
なので、わたしの給料をわたしの携帯代と保険とたまにキャッシュレス決済するのでその引き落とし以外は全部貯金にまわしてますが、ほとんど支払いしてもらってるのでわたしはあんまり不満はないです🙆‍♀️

• m.

m.

ありがとうございます◎

ななさんはパートですか?
    わたしは食費を毎月3万もらっていて
    食費だけですがそれから毎月やりくりしてます 𓂃𓈒𓏸
    光熱費と旦那の携帯代は旦那が支払ってるのですが
    お恥ずかしい話、水道が止まることが時々ありまして、滞納してることがあるんです。。
    外食も食費込みなので旦那が支払うこともないので、外食はほとんどしませんが、滞納して水道が止まるなら他に何かお金を使っているので…
    なんだか負に落ちなくて ༳

なので、水道は困るので旦那の口座から全て引き落としにしようと思っています。

貯金も本当なら私だけではなく
    少しでもいいので回してほしいのですが
    3万なら余るからそこから貯金に回してと言われたので、え?という感じです。

• 4月13日
  • なな

なな

わたしは正社員です。ちなみに今は育休中なので貯蓄出来ていません😅

食費3万でお子さんもおられて余らせることができているのはmさんが頑張って管理されているからだと思います!そこから貯金はなかなか厳しいですね💦消耗品などは別途ですか?
    うちは、4万から食費と消耗品で夫と2人の時は1万円くらい余ってましたが子供が産まれたのでその分かかるのかなぁと思ってます。

ご主人の口座の内容は見れないですか?
    うちの夫は、言えば通帳を見せてくれるのでそれが気持ち的に大きいかなぁと思います。

水道が止まるのは困りますね。。引き落としにしましょう!✨

• 4月13日
  • m.

m.

生活用品も3万からなんです𓇢
    ほんと厳しいです… ほとんど余らなくて。
    やはり子供が生まれると出費は増えますよね 、離乳食がはじまって離乳食後期〜 だいぶ食費の出費が増えました 𓎩 ˒˒

通帳見たことなくて💦💦
    出費はいつも同じで使うお金も変わらないから とそもそも記帳をしない…と…
    でも、今度 記帳してきてもらって見せてもらうように言ってみます!

お恥ずかしいですが 、ほんとうに。。(..)
    じゃないと何かに使ってそうなので、そうしちゃいます!防止策です!

• 4月13日
  • なな

なな

それは厳しいですね…すごく頑張っておられると思います😭

住居費はご主人もちですか??
    出費の金額がうちとあまり変わらないようなら、ご主人の手元に最低でも6万円くらいは残ると思うので、何に使っているか気になるところですね。

お金のことってなかなか話しづらいと思いますが、うちも最初は曖昧になってて、何度か話し合いました。結局、主人はおこずかいという制度が嫌だって言うので支払いはほぼ夫で残った分は夫が管理することになりました。夫は手元にお金があると安心するみたいで、自分でも余った分を投資にまわしたりして貯めてるようなので自由にしてもらってます。タバコも吸わないしギャンブルもほぼしなくて使途が分かりやすいのでうちはこのスタイルに落ち着います。
    家庭によって違うと思うので、2人とも納得出来る方法がとれるといいですね∵⃝

記帳してもらって、話し合えるといいと思います☺️

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

給料すべていただいてその中でやりくりしています。

うちは
家賃
公共料金
生命保険3人分
車の保険
スマホ台2人分
ネット代
など毎月引かれる額が約10万近いです

残りで
旦那の小遣い
日用品
食費などです

うちは必ず5000円は
給料日初日に息子の口座と生活費貯金としてある口座にいれます

残った分は
次の給料日の前日にすべて生活費貯金に貯金します☆

まーる

うちは両方のお給料をまとめてしまって、残りを貯金するようにしてます!
旦那の手元には毎月のお小遣い3万円のみです🐟
ほんとはお小遣い減額したいけど、譲ってくれません😒

旦那が月20万前後です!
残業が多い時で23万程、養育費の支払いや借金があるので旦那の給料はすべて支払いでなくなります😭
むしろ足りない事の方が多いです💦
わたしの育休手当で足りない分補って、残りを貯金に回すようにしてます!