4ヶ月の赤ちゃんが夜泣きで困っています。夜中に3〜4時間寝ないことがあり、寝返りをして泣くことも。抱っこで寝かせるのを避けたいが、上の子もいるため難しい状況。夜泣きを軽減する方法を知りたいです。
4ヶ月の赤ちゃんの夜泣きがひどくてしんどいです。
2ヶ月頃から朝までぐっすりだったのですが、最近夜中の12時前後に起きて、そこから3〜4時間寝ない日が多々あります。
ギャン泣きするわけではないですが、ゴソゴソモゾモゾ動いてアーアーいいながら寝返りして柵に足ぶつけたりして時々泣く感じです。私としては抱っこで寝かせると癖になるので、多少泣いてもゴソゴソさせながら夜中は放置して自然に寝入るようにさせたいのですが、上の子も寝ているためそういうわけにはいきません。
赤ちゃんは夜泣きするのが普通だと思います。みなさん通られる道だと思います。
ただ、上の子が全く夜泣きしないタイプだったのですごく戸惑っています。
下の子がお腹にいる時、とにかく眠れなかった(ひどい時は1時間とか)ので嫌な予感はしていましたが、やはり夜泣き体質みたいです。主人と上の子に別室で寝てもらいたいですが、上の子もまだママべったりなので無理です。
少しでも夜泣きを軽減させる方法は何かないでしょうか?
今保育園の慣らし中ですが、その前から夜泣きがはじまったのでそれは関係なさそうです。
- のぺ(4歳11ヶ月, 10歳)
ひふみん
たくさん抱きしめてあげて下さい😊
コメント