一歳半の息子の言葉の理解について相談です。名前を呼んでも振り返らず、指差しもしないが、言葉は出る。大丈夫か心配です。
一歳半の息子の言葉の理解について。
・名前を呼んでも時々しか振り返らない(一歳なるくらいまでは振り返っていたが、自分がしたいこと、やっていることがあれば振り返らない。)
・指差し ワンワンどれ?と聞いても指差さない
犬の絵を指差してワンワンと言ったり、自分の要求を指差して示したり、食べたいものを指差しすることはできる。
この2つが気になり、大丈夫なのかな。。と思っています。
言葉は バ バーイ アンパンマン ワンワン まんま おいしい うま などはでます。あとは宇宙語をひたすらしゃべってます。独り言?見たな感じが多いです。
- こっこ(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
むーみ
めちゃくちゃ普通の1歳半、むしろ言葉は多いくらいだと思いました!集中してたら振り返らないことあるのは普通じゃないですかね。
たぁこ
全く問題ないと思います!
時々振り返るなら自分の名前がわかってますし、前よりしなくなったとなれば自分の意思がしっかり出来てきたということだと思います🙂
うちはグレーですが一歳半の頃
指さし自体何それ???レベルでしたよ。発語は0でした😅
-
こっこ
ありがとうございます!
意思が出てきてるんですかね?
検診の項目を見ていると不安になってきていました。- 4月13日
-
たぁこ
補足読みました🙂
持ってきてはわかってないかもですが、それ以外は理解してるみたいですね。
渡したくないものくれないのは意思があるからですよね☺️
個人差ありますが、このくらい出来てたらなんの問題もないと思います。
お母さんは不安になりますよね〜😣💦- 4月13日
-
こっこ
補足読んでいただき、ありがとうございます。
意思があるということなんですね😳
親身になって、聞いていただきありがとうございます😢
コロナなので延期だろうけど、
もうすぐ一歳半検診で
大丈夫かな?と見ていたところで不安になりました。
でもあまり考えすぎずに子どものペースに、合わせながら見ていこうと思います。- 4月13日
こっこ
本当ですか。。?
中々同じくらいの子と接する機会がなくて、どんな感じなのか不安になりました。。
でも指示は通らないのですが、そんなもんですか?