精神科に妊娠中でも行くべきか悩んでいます。怒りっぽく、些細なことで怒りを爆発させることが増え、以前も同様の状況があったため、自覚はあるが精神状態がおかしいと感じています。出産まで解決策が見つからないかもしれないとも思っています。
精神科に行くべきなのか悩んでます。
夫と大喧嘩して物を色々投げて壊した挙句、扉に小さな穴を開けてしまうくらい激怒してしまいました…
原因は本当にめちゃくちゃ些細なことです。
夫にあれやってと頼まれたことで、私が失敗してしまったのですが、それに対してしつこく気を付けろと言われて、私も意地張ってて、「そんなこと言うなら自分でやればいいじゃん、こっちはお腹大きくなってきてて腰も痛いのにやったんだよ。何で頼んでおいてそんな上から物を言うかな」とキレてしまい、携帯を投げたり子供のコップを投げたりしてしまいました…
1人目妊娠中や産後3、4ヶ月の頃にも同じような些細ななことで私の精神状態がおかしくなり、狂ったように泣き叫んで物を投げつけたりしたことがありました。
意識はあるのですが、まるで他人のようです。
怒りの沸点がすごく低く、本当に小さいことで怒ったりイライラしたりすることがすごく増えました。
時期的に精神状態が正常ではないことは自分でもわかっていますが、それにしてもおかしいと自覚してるので、精神科に行こうか迷っています。
でも妊娠中はメンタル崩れやすいからとか言われて結局出産するまで解決策が見つからないんじゃないかなとも思ってしまいます。
妊娠中に精神科に行くべきでしょうか?
- みぃ(4歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
☆★
物を投げてはいけないとは思いますが、人に危害を加えるよりかはまだマシかと思います💦💦
私は、もう少し様子を見ても良いかと思います🌸
なっぴ
妊娠中なのでメンタル不安定になる気持ちは分かります😭
精神科よりも、まずはかかりつけの産婦人科に相談してみてはいかがですか??
いきなり精神科行っても妊婦だから出せる薬はないし、、と本気で診てくれなかったりしそうです💦
かおり
妊娠前まで心療内科に通ってたものです。
私も結婚して子どもも欲しいなと思っていて、心療内科の先生から服薬とかもきれいに終わってからにしましょうと言われ、その後通院も終わり子どもを授かりました。
妊娠中だと薬とかも制限がありますし、その辺りが難しいかもですがKさんの心の内や症状を聞いてもらえて、楽にはなると思います。
もし、心配だったら一度お住まいの市町村の子育て相談などに話を聞いてもらってどうするか決めてもいいかもしれないですね。
長々とすみません。
参考になるかは分かりませんが少しでもお役に立てればと思い、コメントさせていただきましたm(_ _)m
よし
こんばんは。妊娠してるときってなんか些細なことで妊娠してないとき以上に心が繊細に壊れやすくなるのかあたしも子供授かった時など気になりすぎて不安ばかりが先にきてしまいイライラしてました。何人産んでもおんなじで特に1番旦那の言葉が胸にささるというか心が痛くなりました。なんでか旦那の言葉が冷たく言葉とか上から目線の言葉傷つきました。
あたしはそんな事があり精神科に今はかかり離婚してしまいました。
今は精神科にかかってることなど承知してくれる人と再婚し子供授かりました。
Kさんはまだいろんなことに気づけてるので精神科より保健婦さんとか話を聞いてくれる方にまず話してみたらどうでしょうか?
話をするってことは意外と気持ちがスッキリしますよ!
ここでも話せる方に話せば良いと思います。
あたしは前の自分に言ってあげたいです、今は保健婦さんとか保育園の保母さんとかいろんな方に話を聞いてもらい助けてもらってます。
気持ち楽になります。
長々と失礼しました。
自分をせめないで下さいね。
みぃ
皆さまコメントありがとうございます。
優しいお声掛けに「私は何をやってるんだ」というか反省と「誰かに聞いてもらっていいんだ」とホッとする感じになれました!
私の性格上、イライラなどを無意識に溜め込んで今回のように一気に爆発してしまうことが多く、また夫婦喧嘩も第三者を巻き込みたくない、こんな夫婦間であったことを他人に言うべきではないと全部自分で解決しようとしてました。
一旦精神科に行くのは様子を見て、自治体のカウンセラーのような方に話を聞いてもらおうと思います。
コメント