火傷の処置に詳しい方お助けください!4日前くらいに、熱した揚げ物油を…
火傷の処置に詳しい方お助けください!
4日前くらいに、熱した揚げ物油を太ももにこぼしてしまい、火傷を負いました。直径10センチくらいの火傷です💦
でもコロナも怖いし、不要不急の外出はNGだし、更には切迫早産で自宅安静中なので、火傷ぐらいで病院行ってもな…と、とりあえずは氷水で冷やして、消毒して、自宅にあった軟膏を塗って、サランラップを巻いて保護し、様子をみてました。
が、一向に良くなる感じはなく、痛みは日に日に増し、見た目も悪化していくばかり😭💧皮膚はぐぢゅぐぢゅです😭
この場合どう処置していけば良いのでしょうか?💦
きっともうこのレベルだと跡にはなってしまうと思いますが…、早く治したいです😭
緊急事態宣言が出ている地域なので、一歩外に出れば…皮膚科なんて密な場所に行けば…、確実にコロナを貰うことになると思います。妊娠中ですし、不要不急の外出、コロナになることだけは避けたいので、病院へは行かないべきだと思っています💦
できれば自宅でできる処置の仕方を教えて頂きたいです💦
- こ(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
まるこ
そこまでなってるなら行った方が良いと思いますよ💦
大きいし自宅療養できる域を超えてると思います😣
うちも非常事態宣言出てる地域に住んでますが病院は不要不急ではないので必要なときは病院行ってます!
窓開けっ放しで待ち時間は車で待機、先生は顔を覆うガードして2m以上離れて診察でした!
あいり
傷は白いですか?
ピンク色ですか?
白いなら皮膚科に行かれた方がいいと思います。深い火傷なので。
ピンク色で、自宅で処置したいということであれば
①消毒はしない
②石鹸で洗浄する
③清潔なガーゼで軽く拭く
④ワセリンを厚く塗る
⑤清潔なガーゼを充てる
を毎日繰り返せば2週間ほどで上皮化すると思います。
傷が白っぽい
ガーゼに緑っぽい浸出液が付く
浸出液が匂う
熱が出る
等あれば躊躇わず受診しましょう
-
こ
周りは赤く、内側は白いです💦
やはり病院へ一度行くべきですかね😰💦
詳しくありがとうございます!
参考にさせていただきます!- 4月13日
-
あいり
それは三度熱傷なので病院に行きましょう。
- 4月13日
-
こ
わかりました😭病院へ行きます💦
ありがとうございます🙇♂️- 4月13日
はじめてのママリ🔰
皮膚科に電話して事情を説明すれば、どうにか対応してもらえないですかね?💦
それか産婦人科での健診はいつでしょうか?
不要不急の外出には当たらないと思いますけど💦
たかが火傷、なんて思ってるとそこから化膿して細菌感染、、と取り返しのつかないことになりかねないですよ😱
-
こ
産婦人科の検診は1週間ちょっと先です💦
たしかに…怖いですね…💦
一度病院へ問い合わせてみようと思います。ありがとうございます!- 4月13日
こ
病院でそこまで対策してくださるのですね!😱
病院へ行くことも検討してみます…!ありがとうございます!