※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayu
子育て・グッズ

歯医者に行くべきか相談です。子供の虫歯が心配で、歯の黄ばみや歯石も気になる状況。歯磨きや予防をしているが、進行が早い可能性も。

この時期に歯医者、行きますか?
普段は外出してないのですが...
埼玉県に住んでて、埼玉の中では1~2番目に多い地域です。
子供の歯が虫歯だと思うのですが、小さい子は進行も早いと言うし...2歳前の検診では平気だったのですが口をよく開けて寝るからか前歯とその隣なども黄ばみや歯石?か気になります。
歯磨き、フッ素、フロスやってたのですが😭

コメント

あんころ

虫歯っぽい歯があるなら、私は連れていきます☺️❗️

• ayu

ayu

回答ありがとうございます!
    連れていこうと思います😭

• 4月12日
メメ

歯医者で働く友人は「不要不急であれば絶対に連れて来ないで!子供を守る為に!」と言ってました😔
もう既に感染してると考えながら仕事してるそうです。
なので通常なら連れて行かないけど、虫歯があるなら一度相談してみるかな…。

• ayu

ayu

歯医者の不要不急はどんな感じなんでしょうかね?定期検診や歯石取りに行くだけとかですかね😂
    前歯付近の上の歯もですが、
    奥歯が若干黒っぽいような気がしてよく見て見たら穴のような感じで😥
    虫歯だと思い調べたら子供は数ヶ月で神経まで行くかもと、、なので連れて行きたい気持ちと怖い気持ちの両方で😞

• 4月12日
  • メメ

メメ

クリーニング、フッ素、健診などは不要不急ですかねやっぱり。
    2歳前の健診では平気だった、とあるので半年以上時間は空いてる感じですかね?
    そうなると万が一虫歯なら進行が気になりますね💦
    今は電話診療とかも積極的に、との話なので一度かかりつけに電話してみては如何ですか?

• 4月12日
  • ayu

ayu

ちょうど9ヶ月くらい空いてます?
    歯医者は定期的に行った方がいいのですかね?やっぱり😭
    明日電話してみようと思います😞😞

• 4月12日
  • メメ

メメ

ちょっと空いてますね💦
    うちは普段は4ヶ月毎に行ってます!
    その方が子供も慣れるし、虫歯なども初期で見つけやすいと聞いたので歯科でいつも次の予約を取る感じです☺️
    今月も行く予定でしたが、さすがに我が家はそれをやめます。
    電話してみてください、是非🙆‍♀️

• 4月12日
  • ayu

ayu

そうなんですね😭
    全然わかってませんでしたのでこれを機にコロナが落ち着いてから姉弟定期的に連れて行こうと思います😓
    わざわざありがとうございました☺️

• 4月12日

私は子供の歯医者連れて行きました!

• ayu

ayu

回答ありがとうございます☺️
    明日電話してみたいと思います!

• 4月12日
moony mama

私自身が、年明け早々から治療に通っており、まだ治療が終わらないため通っています。
虫歯があるなら早めに治療した方が良いと思うので連れて行きます。
治療目的以外(歯石除去等)なら見送ります。
歯医者もゴーグルなどの入手が困難となりつつあり、いつまで治療を続けられるかわからない状況だと言いますので。本当に治療の必要な人を優先していただきたいと思っているので。