保育士として働く女性が、自宅待機の要請について相談。子供を休ませたいが、園に休みたいと言ってもいいか迷っている。詳しい方や同業者からのアドバイスを求めています。
コロナウイルスが流行し、小学校からメールで自宅待機の要請がありましたが、医療関係者や介護従事者などのやむにやまれない方は受け入れるとの説明でした。
私は保育士としてこども園で働いておりますので仕事は休みになりません。が、扶養内パートとということもあり、できれば子供を休ませて一緒に家で過ごしたいのですが、自分から園に休みたいと言ってもいいのかどうか分かりません。
どの程度の自宅待機の要請なのか…。
詳しい方、同じ保育士の方、医療従事者や介護従事者の方など、お願い致します。
もし相談できるところがあれば教えてほしいです。
- えみ
コメント

はじめてのママリ🔰
保育園登園自粛が出てる地域です。
私も仕事が正社員の時短で福祉系で仕事は休みになりませんが、人手のある日は休みにしてもらいました。
扶養内のパートであれば、相談して休みにしてもらえるのではないですかね
保育園も登園自粛が出てるのであれば、預かる子どもも減って保育士さんも休める人が増えるかもしれないので。

LiSA
同じく保育士してます。
学童も同じですかね?
学校は休校措置をとっていても、保育園は自粛要請で、原則休園にまでなってない所が多いような気がします。
ライフラインなので医療、介護の他に保育やスーパー等も預りの対象にはなってます。
ご主人の仕事もライフラインに当たる仕事でしょうか?そうでしたら、預かっては貰えると思います。
私の市ではライフラインの仕事にあたっていても、テレワークの方は、家庭で見てくださいとの方針でした。
-
えみ
学童も同じような感じですが、全体の3分の2の方が休ませるようです。
そうですね、休園になるには緊急事態宣言くらいないとダメなのでしょうね💦
旦那も教員なので休めません。それを伝えて休みをいただいても大丈夫なものでしょうか?
他の職員も休みたい時に私だけ休むのも気が引けていて言い出せずにいます。
ただ、子供を守りたい気持ちもあって、どうしよ〜😭って感じです。- 4月12日
-
LiSA
私もパートになったのですが職場も子どもがいる人が多いので、自分だけ休みたいです…とは言えませんでした😣
自宅要請の話を伝えて、人が足りそうな日は早退や休みにして貰えるとありがたいです。
みたいに伝えてみたらどうですかね…✨
コロナ怖いですよね😭- 4月12日

さら
私もこども園勤務です。そして、子どもも同じところに預けていて旦那が教員なのもいっしょです!!😂
私の市は、医療従事者やひとり親家庭をのぞいて原則休園になりました💦
正規の先生は交代で在宅勤務になり、私は保護者の立場優先で仕事も休みになり、お休みしていたのですが、休業手当で満額はないのですが6割ほど出してもらえることになりました😬
パートなのでお休みでもいいや!と、思ってました🤔
-
えみ
そうなんですね!なんだか他にも共感したい話が沢山ありそうですね😂✨
うちの県もやっと緊急事態宣言がありました。
休園の話はまだなくて明日仕事に行ってから、なんか話あるかな〜?と考えています。
保育士でも在宅勤務あるんですね⁉︎ももこさんは、パートで働いているんですか?休業手当があるなんて!良いですね👍
何も話がなければ私から園長に話をした方がいいのか迷ってます。それとも言われるのを待つべきでしょうか?- 4月13日
-
さら
正規の先生は書類をまとめてやったり、色々してるみたいですけどできることも限られますよね😭
手当が出るとのことで園長から話があったのですが、、
法人で事務処理が大変などの理由でなくなってしまいました😭😭😭- 4月13日
えみ
なるほど、人手のある日を休みにしてもらうのは賢いですね!
でも、保育園は先に休みの予定の人が分からないので(休む予定がわかっている人がほとんどいない)人手がいるかいらないか判断がしにくいんで難しそうです💦
保育園は自粛要請は出ていません。が、もう感染者が100人を超えていて増え方も半端ないので、本当に怖いし早く緊急事態宣言してほしいくらいです。
それと、他にもパートの方がいて(扶養内は私以外1人)、自分だけ休みを申し出るのも言いづらいものがあって悩んでおります😭
はじめてのママリ🔰
うちの県は緊急事態宣言出てますが、保育園や学童は休園じゃないです😭
自粛要請なので、お休みにならない職種の人は預けて仕事に行くしかないです‥
私も人手のある日は休みにしてもらいましたが、週3、4は働く予定になっているので、正直もう少し自粛を強く言われたと会社に相談して、もう少し日数減らしてもらいたいです‥
ただ、GW明けたからってコロナが終息するはずはなく、もし学校や会社が再開されたらまた感染者が増えると思ってます。
えみ
え⁈そうなんですか⁈緊急事態宣言があっても休園にならないんですね。それだと、強制じゃないから休めないですよね💦
週3.4の仕事だと休んだうちに入らないくらいですね。
そうなんですよね。まだまだGWも終息していないでしょうしね。困りますね。
ご相談のってもらって、ありがとうございました🙇♀️