※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mako
お仕事

GW明けの緊急事態宣言終了について不安。育休延長可能か悩んでいる。自治体や保育園からの要請はないが、復職時期が迷っている。

緊急事態宣言てGW明けで予定通り終了すると思いますか?
今更ではありますが、明日から登園自粛できるように、会社に育休延長可能か問い合わせ中です。
自治体や保育園から強く登園自粛を求められているわけではない中、いつまでの育休延長を申し出ればいいのか…
GW明けすぐの復職にしておいたら、まだ落ち着いていなくて引き続き登園自粛が必要な状況だとそこから困ってまうし、落ち着いているなら早めに復職したいし、当たり前ですがどうなるのかわからないので決めかねてしまいます💦

コメント

延長すると思ってます💦

• mako

mako

コメントありがとうございます☆
    ですよね…8割接触が減らせても終息しないとか、7割減らせたくらいだと2ヶ月以上かかるとかテレビでやっていたし、そんなに減らせていない気がするので、もっとかかるんじゃないかと思ってしまいます💦
    もし緊急事態宣言が延長になるような状況なら、さらに育休延長とかできるのかどうか…もしできたとしても、GW明けの復職にしていたら、GW明けに手続きしても間に合わないし、とか色々考えてどうすればいいのやらという感じです😭

• 4月12日

退会ユーザー

実際自粛出来てないですからね💦スーパーやドラッグストアも激混みだし、宣言の意味ないです。
    人口の8割の人が感染して免疫を獲得するまで終息しないとテレビで言ってました。
    学校も1年も休校にできないだろうし、やっぱり8割感染が濃厚なのではと思ってます。

• 4月12日
  • mako

mako

感染して免疫獲得して終息、本当にそうですよね。
    無症状無自覚の感染者もたくさんいるだろうし、治療薬はともかく現状を知るために抗体検査が高精度でできるようになればいいのにと思います。そうすれば免疫ある人から自粛を解除していけるのではと思ったり😣

• 4月13日
ゆー

まだ日々感染者増えてるので、延長されるような気がします...

• mako

mako

やはりそう思いますよね…自治体は5月末まで育休延長可になっているのですが、収まるならGW明けに復職したいし、収まらないなら手続きの猶予とか、いつまで延長になるのかとか考えたら、5月下旬の復職で申し出た方が無難ですかね…
    ゆーさんは妊娠されているんですね、尚更不安ですよね😭お気をつけて…

• 4月12日

延長になると思います。たかだか2週間程度で落ち着かないだろうし、落ち着いたと思ってみんな出かけ始めたら元の木阿弥状態になると思います。

• mako

mako

そうですよね…緊急事態宣言が解除になった途端にものすごい数の人が一気に出かけ始めて、また拡大しそうで怖いですよね😭その可能性が残っている程度の終息具合だったら解除してほしくないですし…
    GW明けまでに有効な薬の実用化ができているとかならまだいいですが、きっと無理です😣

• 4月12日

退会ユーザー

アビガンも希望はあるようですが、催奇形性の副作用があったりして不安なお薬ではありますよね。
    専門家の人は、外出制限を解除する時期を見計らうのはとても難しいといっていました。makoさんの言う通り、解除なったと言って元に戻るとまた拡大する可能性があるからです。今年1年は何も出来ないし外出もままならないのかなぁと思っています😱

• 4月12日
  • mako

mako

そうですよね、😭あとエボラ出血熱の治療薬とかも7割効果があったとか今日番組で言っていましたが、それも副作用とか色々見極めてからでしょうし…
    1年くらいかかってインフルくらいの共存が可能になってるといいですけどね😭せめて早く抗体検査ができるようになってくれればいいのにと思います。
    でも1年も仕事休めないですし、どうすればいいのやらです😭

• 4月12日

退会ユーザー

安全な治療薬が早く出来ればいいですよね😭それも早くても1年と言う話なので先が見えなくてしんどいです💦
    私は医療従事者なので、育休延長希望しましたが却下されました😫年単位かかる戦いだから、コロナが嫌だからという理由で伸ばすともっと復帰出来なくなる、辞める以外方法はないと言われ仕方なく5月から復帰です😣せめて感染者が減少傾向にあることを祈る毎日です💦

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

とりあえずGW明けまでの緊急事態宣言ですが、6ヶ月までで知事が決めるようなので、感染者が増え続けてる地域なら延長されると思います。
もし一旦解除されても、また学校や会社が再開されれば感染者は増えるし、結局は予防接種ができない限り自粛を続けるしか手はないと思ってます😓

• mako

mako

本当にそうですよね😣
    はじめてのママリ🔰さんはご夫婦のどちらか、延長される限りずっとお仕事お休みされますか?

• 4月12日