※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽママ
子育て・グッズ

オムツ替えのやり方について、足を持つ方法やコツについて教えてください。足がバタバタして難しいと感じています。

オムツ替えについて

皆さんおむつ変える時(うんちでお尻拭く時)どうやって足持ってますか?
産院でかかと(足首)持ってと教わったので今でもかかと持ってますが、最近は足のバタバタがすごいので、すぐ足がわたしの手から外れるし、なんか足首折れそうで。

膝に手を入れるのを動画で見たのですがやりにくくて。
わたしが正面からではなく、横から拭くのでやりにくいのです。

何かコツとか、皆さんのやり方とか教えてください!

コメント

kazu

かかとよりも足首もったほうがやりやすいですよ(^^)

両足首を左手で押さえて
右手で拭いてます😊

足首を持ったら股関節脱臼になる可能性があるので、持ち上げるのではなく片手で足を押さえて持ち上げないようにして変えてます☺️

なの

かかと?足首を掴んでまとめてます😄
バタバタするので声をかけて少し落ち着いたところをサッと掴んでます

つかんでますが特に力は入れてません。指の間にかかとをはめるようなかんじで…
つかんだときに赤ちゃんの膝が曲がっていれば引っ張ってないので脱臼の心配はないのかな?と思ってます😄