※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママ
お金・保険

医療費控除について質問があります。出産一時育児金の42万円を引いた分娩費用は含まれるか、食事費用は抜くべきか、分娩セットの領収書はどうか、赤ちゃんの医療費や他の申請について知りたいです。

今医療費控除をしてて、何点か教えていただきのですが、

・出産一時育児金の42万を引けば分娩費用も入れて良いですよね?この中に食事費用も項目にあるのですが、領収証の合計が一緒になってて、これだけ抜きますか?

・分娩費用とは別の領収書で、分娩セットでシーツとかナプキンはダメですよね?でもトコちゃんベルトも入っててそれだけはOKですか⁇

・赤ちゃんの医療費は基本負担ないですが、予防接種ということで、大人はインフルとかダメですが、赤ちゃんのロタとかもダメですよね⁈

他に赤ちゃんが生まれたことで、毎年の医療費控除と、他に何か申請とかやってますか?会社の福利厚生でも違うの思いますが、これやってます、というのがあったら教えてください!
一時保育で何度か領収書もらったんですが、3歳でないので普通の世帯であれば、助成はないですよね⁈

よろしくお願いします!

コメント

医療費控除で分かる部分だけですが💦😣

入院中の食事費用はそのまま含んでいてOKです。

トコちゃんベルトはお医者さんから「した方が良い」と指導されて購入した場合はOKです。

予防接種は全てダメです。

• 初めてのママ

初めてのママ

ありがとうございます😊‼︎

• 4月12日
  • 初めてのママ

初めてのママ

同じ年生まれですね!
    今試算したら70何万と出て来てここから42万引くので30万くらいですが、高額医療費とかにはならないですよね⁈😅

• 4月12日
moon

分娩セットですがシーツはOK
産褥パットOK
パジャマ、洗面用具等はNGです!
トコちゃんベルトは医者からの指示があればOK
↑これはぶっちゃけ指示がどうかわからないので、入れちゃっても普通に通ります!
食事費用はOK
差額ベット代はNG

予防接種はNG
検診費用はOKです。

3歳からなので助成はないですね😅

• 初めてのママ

初めてのママ

ありがとうございます😊
    シーツ、パッドOKなんですね!
    同じ学年ですね‼︎
    助成ないですよね😓

今試算したら70何万と出て来てここから42万引くので30万くらいですが、高額医療費とかにはならないですよね⁈😅

• 4月12日
  • moon

moon

本当だ!お子さんの月齢近いですね😍😍

一年の医療費すべてこみこみで70万ということですよね?

まず医療費控除の補填された金額を差し引く。というのは、
    補填された診療項目から差し引くことになるので
    すべてを足してから引くのではないのです!
    なので
    出産のために入院した医療費-42万-医療費控除対象外=出産入院にかかった費用で医療費控除ができる金額
    となります。
    (ここで民間の医療保険から保険金が下りた場合には、それらも差し引きます。)
    ここで計算した金額+妊婦健診にかかった費用等すべて出して計算してください。

高額医療費に関しては1月ごとに計算されるので、
    1月の中で同じ医療機関に同じ症状で受診した際に
    医療費が限度額を超えたら請求できるものです。
    普通分娩だったのならば、対象にならない人が多いと思います💦

• 4月12日
  • 初めてのママ

初めてのママ

すごい詳しくありがとうございます😊感謝です‼︎

そうですね、出産が50何万でそこから42万引いて、他は20万くらいなので、合計でやはり30万くらいです。

重度のつわりで点滴通院毎回してたので、そこが結構かかりました💦
    高額医療費は1ヶ月ごとでしたね😅そしたら1ヶ月で何十万は行ってないかもです。。。

• 4月13日

食事は対象、産科医療制度と室料差額が発生していればそれは差し引きます!
予防接種はだれであろうとも対象外です!

難しいですが頑張ってください😉

• 初めてのママ

初めてのママ

ありがとうございます😊

• 4月13日