コメント
hi10mi17
こんにちは😃
小柄なのか2ヶ月でやっと4キロになった赤ちゃんを育てています‼️
ちぃーまま
ちょっぴり小柄ちゃんですっ😌
もうすぐ1歳1ヶ月で8㎏ない位です✡️
-
えのき
だいたい6カ月頃どのくらい体重あったか覚えていらっしゃいますか❓
- 4月12日
-
ちぃーまま
6ヶ月の頃は正確ではないですが、
6㎏ないくらいだったかと😸- 4月12日
-
えのき
うちもずーっと小柄で💧成長曲線の下の方を推移してるんですけど😖保健師さんや医師から「もっと飲ませて」「食べさせて」と言われますが🍼それも限界があり💔このまままで本当に成長するのか・・・心配で(泣)
- 4月12日
-
ちぃーまま
娘もずーっとそうでした😂
健診行く度に要観察ばっかで、
嫌になってました!笑笑
1週間に1度体重計りにこい!
っても言われてました😭😭
小柄ちゃんですが、
発達面では問題ないです🙆!!
10ヶ月健診の時に、
『1歳位の発達具合だから大丈夫!』
とようやく言ってもらえました☺️
ほんと心配になる気持ちも分かります😭
でもお子さんなりに、
ちゃんと成長していきますよ!
お母さんが不安がってたら、
息子さんにもその不安が伝わって、
悪循環になってしまいます😢
今元気で笑ってくれてる息子さんの
成長をゆっくりと見守って
あげてくださいねっ!💠
このまま成長しない!
ってことは絶対にないですよ♪
ママの笑顔が子供にとって、
1番の成長薬ですっ💊✴️- 4月12日
-
えのき
ですよね💧うちも3カ月くらいから体重の増えが緩やかになって😖保健センターからは「体重測りに来て」と催促され・・・心配して声をかけてくれているのは分かっているんですが💔プレッシャーに感じてきて・・・夜中もぐっすり寝る子なんですが「起こしてミルク飲ませて」「頻回授乳して」と言われ🍼寝てる子を無理矢理起こしてなんか可哀想だなって感じているところです・・・体重は7キロないくらい平均より小さい男の子ですがよく動くし機嫌はいいしニコニコ笑ってるし✨この子をこのまま受け入れなきゃな〜とも思っています
- 4月12日
-
ちぃーまま
プレッシャーに感じるのも、
よく分かりますっ😭😭
娘は早生まれ(3月)で、
尚且つ2484㌘とギリギリ
低出生体重だったのもあり、
同級生の従姉の子供と比べると、
明らかに小さく感じました😢
でも娘も元気ですし、
🍼も飲まない方でしたが、
起こさずに娘のペースに
合わせていましたよ!
それでも何とか育ってます!
受け入れるのって、
なかなか勇気が入りますが、
また月齢が経っていけば、
すくすく育つ子供もいますし、
今を楽しく過ごさないと、
勿体ない気がします😌💠
大丈夫です!- 4月12日
-
えのき
うちは2000gなかったです💧もともと小さいから小さくて仕方ないんですけど😫同じくらいの月齢の子より小さめなので・・・気にはなってます💔この子なりの成長のペースでいいんじゃないかなって思いますが保健センターの人からは体重増やすように言われて📞電話はかかってくるし訪問もしょっちゅうだし🏠子育てには正解なんてないのにみんないろんな事言ってきますよね・・・😖
- 4月12日
-
ちぃーまま
2000なくて、
そこまで育てられたんだったら、
充分立派ですよーー💗✴️
娘もかなり小さめですが、
前月よりおっきくなってる!
そうやって比べてます🙆!!
保健師さんなんて、
マニュアル見て進めてるので、
話半分で大丈夫ですっ!!!- 4月12日
退会ユーザー
小柄です〜!
生まれた時からずっと小柄で
今70サイズ ぴったりですよ!
成長曲線下限をついにはみ出ました…😂
-
えのき
うちもです〜💔低体重で産まれてずーっと成長曲線の下を推移してます💧なかなか体重増えなくて本当に育っていくのか心配してます
- 4月12日
-
退会ユーザー
増えないですけど元気だし、かかりつけ医も大丈夫と言ってくれてるので信じてます😊
最近はコスパ良い子!!!って前向きに捉えてます😂😂- 4月12日
-
えのき
そうですか✨うちは医師も保健師さんも「もっと飲ませて」って言われて若干ノイローゼ気味です💧飲ませてと言われても飲むような子でもないし😫そんなに体重軽かったらダメなの❓成長しないの❓って不安になってきました(泣)
- 4月12日
-
退会ユーザー
知り合いの子も食に関心なく生まれてちょっとしてから体重に関して要観察で、すらっとほっそりの子ですが元気そうですよ!
まあ、平均値にいないと不安なのは親の方だから!って思いますよね😅
離乳食始まった頃だと思いますし、もしかしたらミルクよりご飯!って目覚めてくれるといいですね😊- 4月12日
-
えのき
本当です💧笑 急に食に目覚めてくれないかなって思います🍴✨最終的には口から食べられるようになればいいわけですもんね🐵🎵「飲ませてください」って周りは言いますけど🙌親がどれだけ不安で心配しても飲まないものは飲まないです🍼(泣)
- 4月12日
ベリー
1才半ですが8㌔ありません😅
-
えのき
小柄ちゃんですね🎵ちなみに6ヶ月くらいの時どのくらい体重あったか覚えていらっしゃいますか❓うちもずーっと小さくてこのまま成長出来るのかどうか不安で・・・😫
- 4月12日
パナップ
次男以外みんな小柄でした😊
上2人は今では周りと変わりませんが、次女はまだ小さいです😃
-
えのき
だいたい6ヶ月頃体重どのくらいありましたか❓小柄ちゃんでもちゃんと成長していくのか毎日不安で😖うちは低体重で生まれてずーっと小柄ちゃんなので🙏
- 4月12日
-
パナップ
元々低体重で産まれていたら小さくても問題ありませんよ😊
平均的なサイズで産まれたのに今は小さいとかだと問題ですが😣
6ヵ月のときは次女は5.5キロでした!- 4月12日
-
えのき
ありがとうございます🐵小さいけど機嫌はいいしとっても元気なんですが💧色んな人から「飲ませて」「じゃなあと体重増えないよ」と言われ🙌若干おいつめられてむす
- 4月12日
ママリ
8ヶ月、7キロあるかないくらいです💦7ヶ月健診で身長、体重観察になりました。。。
-
えのき
わぁ💧うちも低体重で産まれて7キロないです・・・要観察ってずーっと言われてます😫飲んで食べる子ですか❓(泣)
- 4月12日
-
ママリ
よく食べるし、よく飲みます!がよく動くし、基本毎日数回排便があります😂
1番上が低体重で末っ子はギリ低体重を免れましたが低体重で生まれた上よりも体重は軽いです💦- 4月12日
-
えのき
元気が一番ですよね🌈うちは小食ではありますが快便です💩低体重で産まれたからなのか💧いろんな人から「飲ませて体重増やして」と言われ・・・体重増やさなきゃいけないのかなって若干ノイローゼ気味です🌙小食でミルクも飲まない子なので成長するのか不安になってきました
- 4月12日
まろまろ◡̈
1歳10ヶ月、やっと9kgあるかないかです!
極低体重で産まれたのもあり1歳までずっと曲線外でした😖身長は今も曲線外です
-
えのき
コメントありがとうございます🐵うちも低体重でした🙌2000g以下です💧なのでずーっと成長曲線の下の方を推移してます✨いろんな人から体重増やすために飲ませて食べさせてと言われてて🍴そう言われてももともと飲むような子じゃなくて・・・体重増えないと成長しないの❓って不安になってきました😫💔
- 4月12日
sheep
2150gで生まれてそこからずーっと小柄のまま、
今1歳9ヶ月ですが8kgくらいです😊
-
えのき
うちは2000g以下でした🎵ずーっと成長曲線の下の方です🙌とっても元気で機嫌も良いのですが💧体重増やすように言われ・・・このままじゃちゃんと成長しないの❓って不安になってきました
- 4月12日
-
sheep
うちもずーっと成長曲線下の方というか、下限下回ってます😫
うちも体重増やすように言われてましたが離乳食も全っ然進まずでその頃めっちゃ悩んでました😭
今でも小さくって1歳半検診でも引っかかりましたが、ゆっくりだけど成長してるし、
今は焦らず見守ろうと思ってます😄- 4月12日
退会ユーザー
長女は低体重で生まれているので、未だに成長曲線に入れてません💦
最近正確に測る機会がなくてわからないですが、まだ8キロないと思います😅
医大でも検診のタイミングくらいで経過観察中です!身長は大丈夫なので、特別心配もされてはないですが、、、
-
えのき
双子ちゃんですか❓日々お疲れ様です🌙双子育児されてて尊敬します🎵うちも低体重で💧そのためかずーっと成長曲線の下を推移してます・・・小さく産まれてるから仕方ないかなって思ってるんですがいろんな人から飲ませて食べさせて体重増やしてくださいって言われ若干ノイローゼ気味です😫
- 4月12日
-
退会ユーザー
そうなんですね😣
ミルクの頃は市の保健師訪問などで、もうちょっと増やしてと言われたりしましたが、本人が飲める量にも限界あるんだからどうしようもなくない??って思ってました😂
うちもそこそこ食べますし飲みますが、なかなか増えにくいです😅💦動くからカロリー消費してるんでしょうね💦
定期的にみてくれている先生の言うことだけ信じて様子見で大丈夫だと思います😌- 4月12日
はじめてのママリ🔰
3カ月半ですがやっと5キロです!
-
えのき
うちも3ヶ月半くらいはそのくらいでしたよ🎵
- 4月12日
日月
3000弱で生まれて、その後は成長曲線の下で ずっと成長しています🤣
早生まれなこともありますが、サイズ感などから幼稚園のクラスのお母さんには1学年下だと思われていたくらいです。
が、身長体重以外の成長面ではむしろ他より早いくらいです(^-^)
-
えのき
コメントありがとうございます🐵うちは2000g以下の低体重で生まれてそれから成長曲線の下の方です💧低体重で産まれてるから仕方ないとは思うんですが・・・体重が少なめなので増やすためにミルク飲ませて離乳食もどんどん食べさせてと言われ・・・もともと食も細い方なのでノイローゼ気味になってます🙌成長は修正でみて決して遅くはないのですが・・・体重増やさなきゃいけないのかなって・・・
- 4月12日
-
日月
低体重で生まれていて修正で問題なければ大丈夫なんじゃないかな🤔という気もします。病院で指摘があったんでしょうか?
市の保健師さんとか、支援センターのおばちゃんとかに言われたのであれば話し半分で聞いてた方がいいですよ。
食べないものは食べないし、飲まないものは飲まないですよね😭
娘も食べる量も飲む量もすごく少なかったです😅
あら、それだけしか食べなくてよく動けるわね…と思うくらいです。
よく動いて、発達面も問題なかったので「よそはよそ、うちはうち!むしろ小さい娘超可愛い✨どうしよう!!」って感じで過ごしていました。- 4月12日
えのき
4キロならそんなに小柄ちゃんじゃないと思いますよ🐰💕