6歳の子が赤ちゃんの誕生でストレスを感じています。対処法を教えてください。
6歳の上の子が赤ちゃんが家にやってきたことでかなりストレスを溜めています。対処法など教えてください。
弟のこといなくなっちゃえばいいのにとか死んじゃえとかいうのでそれに対しては怒っています。言っていいことと悪いことがある。誰に対してもそんなことは言っちゃダメと。
でも他のことでもYouTubeおしまいの約束したよねとか、宿題先やっちゃおうとかからヒートアップしてしまい、最終的に〇〇なんからいない方がいい!と。
もとから癇癪もちなので、すぐ大泣きされ大きな声出され、私もついあー、やめて本当にうるさいと言ってしまうこともあり逆効果です。今ストレスが溜まっているのはわかるし可哀想と思う気持ちの反面私の精神と体力の限界がきています。優しく寄り添ってもパンチやキックをされたり大声で叫ばれたりと、産後退院したての高齢の体にメンタルの面でもよゆうがなくなってきています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
koo
うちの長男と似てるかもです。
5歳差で下の子生まれた時そんな感じでした。
なるべく上の子ファーストして、私と二人の時間作ったり言葉で
あなたが好きだよ、大切だよ等伝えていました。
まずは上の子と二人の時間を多めに作ってあげてみてください。
上の子いる時は下の子は危なくない程度に放置というか、、、
はじめてのママリ🔰
うちも赤ちゃん返りで、上の子かなり不安定になりました😭
赤ちゃんのお世話もあるし、大変ですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
何ヶ月くらいで上のお子さんは慣れましたか??😭😭
また上のお子さんに不安がなくなるようにどんなことしてお「ましたか??- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
すごく具体的にありがとうございます😭😭私も同じようにしてみたいと思います😭😭
確かに〇〇おいてきて、ママと2人で寝たいとか今日言っていたので今は実母がいるのですぐ赤ちゃんをまかせて2人で寝ました。父親はモラハラでアル中が入っているので、頼りにはならず、育児にはあまり参加していません。というかさせていません。実母がいる間はこんな感じでやっていきたいと思います!
どうもありがとうございます🙏✨- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
かなりの甘えん坊だったので、赤ちゃんを受け入れるのに半年ほどかかりました。赤ちゃんが生まれたことは嬉しいし、赤ちゃんに攻撃的な様子もなかったのですが、今まで独り占めできていたらママとパパを取られた気持ちから、赤ちゃん生まれて数ヶ月はチック症状も出て、本人もかなりストレスで辛かったと思います。みんなが赤ちゃん可愛いねとなるので、今までは自分が1番注目されていたのに急に見てもらえなくなって、そんな上の子の必死な姿や我慢している姿にこちらも辛くなる時がありました。
不安がなくなるように…とのことですが
最初は赤ちゃんかえりとわからずに、試すような行動をしていた時に私もしつけのために強く怒っていたんです。
怒るのはかなり悪化させてしまいましたね。子どもも嫌われたとなって、もっと必死になっちゃいますから😭
まず上の子の気持ちを受け入れてあげる。例えば弟のことを否定した発言をした時にはそれは言ってはいけないと伝えるのではなく、そう思ったんだね〜と一旦その気持ちを受け止めてあげることが大事なんじゃないかと思います。
あとは、赤ちゃんは旦那に任せて2人で上の子の好きなものを食べに行ったり、2人の時間を作りました。
上の子がぎゅうしてと甘えてきたら、下の子は泣いても置いて、上の子のぎゅうを優先したり一緒にサンドイッチしよーとみんなでハグしたりしました。
ちょっと受け入れてきたら、お世話を少し任せてみて、とっても助かった!や、さすがお兄ちゃんだ!かっこいい!赤ちゃんもにぃにが好きだって言ってるね!と赤ちゃんに近づけてみました。
今はしっかり即戦力で、可愛がってくれています。- 7月10日
koo
私もそう思ってました。でも一人っ子期間が長かった分やっぱり寂しいのかなって😢
子供のやりたいことをしてました!
ゲーセン行ったり映画行ったり、、、
上の子お母さん以外に 心の拠り所ってありますか?例えば、習い事とかおじぃちゃんおばぁちゃんとか、、、
なければ作ってあげるのもいいと思います。
うちは、私の実家でたくさん甘やかして貰ったりしました。
うちは生まれて半年くらいの頃かピークだったので1年くらいですかね😣
koo
YouTube、、難しいですよね、、
約束守れるなら見せちゃいます…ただ、その約束も今から急にだと子供も戸惑いますよね、、、
ご主人はどんなふうのお子さんと接していますか?💦
はじめてのママリ🔰
とても参考になります、ありがとうございます!大きいから大丈夫かなって思っていました💦😵💫😭
2人の時間の時どんなことされていましたか??またどれくらいの期間を経て、上のお子さんは慣れていきましたか?なんとしたの子はまだ生後1週間なのに上の子が口唇ヘルペスにもなってしまいました。ストレス溜まるとすぐ出るのでそれも心労です😭😭
はじめてのママリ🔰
い、一年、、😭拠り所はないかもしれません。仲良しの友達に対しても〇〇ちゃんなんてもう嫌、意地悪されたみたいな思い込みもさらに激しくなっており、実家が隣ですが、じじとばば優しくないから嫌い!みたいな感じがすごいです。(実際には優しいとは私は思うのですが、日頃から少しでも注意されるとすごい反応してしまう感じです。)
YouTubeに依存気味で見たいみたいがすごくて、全然やめられなくて、無理やりやめさせたら今日すごいことにっていました😭💦
YouTubeとかも見せたい放題にした方がストレスが少しでも減るのかなとか思っていますが見るとやめられなくなって、、という難しいところです。
kooさん
だったら見せちゃいますか??
はじめてのママリ🔰
もともと約束も、かろうじて守らせていましたが、いまはもう抑制不能っていう感じで嫌だー嫌だーの叫び声で、耳と気が遠くなりそうな感じです😭
旦那がすぐ見せちゃう感じです。在宅で仕事しないといけないので、ゲームやらせたり、見せたりみたいな感じです😭