※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6歳の上の子が赤ちゃんが家にやってきたことでかなりストレスを溜めてい…

6歳の上の子が赤ちゃんが家にやってきたことでかなりストレスを溜めています。対処法など教えてください。

弟のこといなくなっちゃえばいいのにとか死んじゃえとかいうのでそれに対しては怒っています。言っていいことと悪いことがある。誰に対してもそんなことは言っちゃダメと。
でも他のことでもYouTubeおしまいの約束したよねとか、宿題先やっちゃおうとかからヒートアップしてしまい、最終的に〇〇なんからいない方がいい!と。
もとから癇癪もちなので、すぐ大泣きされ大きな声出され、私もついあー、やめて本当にうるさいと言ってしまうこともあり逆効果です。今ストレスが溜まっているのはわかるし可哀想と思う気持ちの反面私の精神と体力の限界がきています。優しく寄り添ってもパンチやキックをされたり大声で叫ばれたりと、産後退院したての高齢の体にメンタルの面でもよゆうがなくなってきています。

コメント

koo

うちの長男と似てるかもです。
5歳差で下の子生まれた時そんな感じでした。
なるべく上の子ファーストして、私と二人の時間作ったり言葉で
あなたが好きだよ、大切だよ等伝えていました。

まずは上の子と二人の時間を多めに作ってあげてみてください。
上の子いる時は下の子は危なくない程度に放置というか、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になります、ありがとうございます!大きいから大丈夫かなって思っていました💦😵‍💫😭
    2人の時間の時どんなことされていましたか??またどれくらいの期間を経て、上のお子さんは慣れていきましたか?なんとしたの子はまだ生後1週間なのに上の子が口唇ヘルペスにもなってしまいました。ストレス溜まるとすぐ出るのでそれも心労です😭😭

• 50分前
  • koo

koo

私もそう思ってました。でも一人っ子期間が長かった分やっぱり寂しいのかなって😢
    子供のやりたいことをしてました!
    ゲーセン行ったり映画行ったり、、、
    上の子お母さん以外に 心の拠り所ってありますか?例えば、習い事とかおじぃちゃんおばぁちゃんとか、、、
    なければ作ってあげるのもいいと思います。
    うちは、私の実家でたくさん甘やかして貰ったりしました。
    うちは生まれて半年くらいの頃かピークだったので1年くらいですかね😣

• 45分前