1歳半の息子が指しゃぶりをしており、娘も同様に指しゃぶりをして眠ることが心配です。指しゃぶりの影響や匂いを嗅ぐ習慣について、やめさせるべきか悩んでいます。
1歳半の息子なんですけど、指しゃぶりが癖になってます😣生後3ヶ月の娘も最近眠くなるとちゅぱちゅぱしだして勝手に寝るので癖にならないか心配です。。
息子は、眠い時やちょっと暇な時とかに必ず指しゃぶりをします。やめさせた方がいいんでしょうか出っ歯になるとかも聞きますし…😖それと、指しゃぶり+洋服やタオルなどの匂いを嗅ぐような事をするんです…こっちもやめさせた方がいいんでしょうか😢
娘の指しゃぶりも今からやめさせるべきなのか悩んでます。。
- ママリ(4歳5ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
まだ辞めさせなくて大丈夫ですよ(^^)
安心するんでしょうね☺️
心配だと思いますが
いずれしなくなるので
息子も2歳前までしてましたが
歯の生え方など問題ないと歯医者さんでも言われてます(^ ^)
さく
私の子も生後3ヶ月くらいから指しゃぶりしてました☺️
指しゃぶりも発達には大切みたいなので、日中は好きにさせて、寝るときだけ指の代わりにガーゼをしゃぶらせるようにしてました🌟
(窒息しないように気をつけて)
-
ママリ
指のかわりにガーゼですか!😲
それは考えつきませんでした!おしゃぶりとかじゃなくガーゼにした理由ってなにかあるんですか?- 4月12日
-
さく
指やおしゃぶりより悪影響が少ないかな、と思ってそうしました☺️
しばらくは眠たくなった時にガーゼを渡すと、ひとりでアムアムしながら寝てくれて助かってました❤️
今は何もなくても寝たり、時々タオルを咥えながら寝てる時もあります。- 4月12日
はること
心配ですよね😂
うちは2歳8ヶ月と3ヶ月の子どもがいるのですが、どちらも入睡スタイルが指しゃぶりと耳触りです🤣💦
精神安定剤なので無理に辞めさせるのは逆効果だと聞き、いつも痛いよ!とかバイキンはいるよ!と言い聞かせてはいますが、やめなさいとまでは言わないようにしています😅
指たこさんの絵本を読んであげると、怖いとは言いますが止めませんでした笑
歯並びの方は4歳から影響がで始めるらしいのでその頃までか、小学校に上がる前までには…と考えています!止めるのはなかなか難しいらしいです😅
-
ママリ
うちも2人揃って寝る時は指しゃぶりになりそうです😂
無理に辞めさせるのは逆効果なんですね。指たこさんの絵本初めて聞きました!😲
息子にも読んであげたいです😂
4歳から影響がでるんですね!歯も結構生えてきたし出っ歯になったらどうしようと思ってたんですけど、まだ大丈夫そうですね😌
やめさせるの大変そうなかんじします😭- 4月12日
ママリ
息子さんは2歳前までしてたんですね!今の様子見てるとうちの子はそれまでにやめれなさそうな気がします…😂
歯は問題なかったんですね!ちょっと安心しました!