※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あち
子育て・グッズ

息子が夜中にグズグズして寝つきが悪くなって困っています。寝返りやうつ伏せもしているようです。同じ状況の方からのアドバイスを求めています。

明日で6ヶ月になる息子を育てています。
最近までは子守り歌で添い寝で寝てくれていましたがここ2.3週間ほど、寝そうになっては右に仰け反ったり左に仰け反ったり頭を起こしたり、元々夜中そんなにぐずぐずする方ではなかったんですが、ここ2.3週間は夜中に起きてはグズグズしてます。夜泣きの一種?寝るのが下手くそなんでしょうか?

昼間は半分以上寝返りしたりうつ伏せになったりして遊んでいます。
おしゃぶりも本人に合わせてつかっています。(寝るときのみ)
朝は7:00〜8:00起床 夜は21時頃就寝です。
夜間は2.3回起きます。

なにかいい方法(眠そうにしてるのに、のけぞってますが抑えると余計ねません)や、同じ状況だよって方どうしてるか等ちょっとしたことでもいいので教えてくれたら嬉しいです。

コメント

ママリ

冬用のカバーオールで寝てます。おくるみ効果があり起きませんよ。寝かしつけでも布団置いてもおきないし、寒くて布団かけなきゃという心配もありません。
ミルクなので21〜6時まで起きることなく寝てます。

しかし夏はカバーオールも暑いだろうなと、どうしようかなと思ってます😅

• ママリ

ママリ

こんなやつです😆😆

• 4月11日
  • あち

あち

一緒に寝ているので長袖シャツとパジャマ下でも暑そうな感じなので着せれそうにないです😭
    ミルクですが3時間程で起きてしまいます(´;ω;`)

• 4月11日
ぱん

あえて、そっとしとくとどうなるんですかね🤔?
すぐに寝かせようとせずに見守ったら収まることもあるかもしれません!

• あち

あち

そっとしておくと、同じベットで横に私の枕が置いてあるのでそれを被ってじたばたしてます😭そしてしまいにはうつ伏せになります💦

• 4月11日
  • ぱん

ぱん

うつ伏せ寝で寝たいんですかね🤔?

• 4月11日
  • あち

あち

うつ伏せでは寝たこともなく、普通にうつ伏せになって顔あげるんです(´・ω・`;)

• 4月11日
  • ぱん

ぱん

結局、抱っこしちゃってあやしてるんですか?

• 4月11日
  • あち

あち

抱っこはしてないんです、添い寝でトントンか子守り歌でウトウトしては目開けてを何度も何度も繰り返して寝る感じです💦

• 4月11日
  • ぱん

ぱん

泣いてないようなら言い方悪いですけど、私なら一回ほっといて動きたいようにさせてみるかもです!
    夜の眠りは昼間の活動に影響されるので昼間たくさん刺激されると夜何回も起きたり夜泣きが始まったりするのでそーゆーのも影響してるかもですかね🤔

ちゃんとしたお返事ができずすみません😥

• 4月11日
もちこ

ベッドに寝かせて、秒で寝る時と、興奮してるみたいにバタバタ仰反る時があります😅 

泣きはしないので好きなだけ動かせてますが、眠そうな時はほっぺたに手を当てると私の手を掴んでそのまま寝ます☺️

参考にならなかったらごめんなさい😓

• あち

あち

ほっぺたに手を当てる!今度やって見ます!じたばたがすごいです、泣かないで目を閉じてあっちゃ向きこちゃ向きしてます😭

• 4月11日
ここ

うちも5カ月過ぎくらいから急に
寝つきが悪くなり、寝たと思っても2時間くらいで起きてグズグズしてます🥶
多分この時期特有の睡眠退行かなと
思ってますが、短時間で起きられるの辛いですよね😭

• あち

あち

まだぐずぐずしますか??

寝ようとしても隣でぐずぐずしてるので毎日寝た気がしなくて…(´;ω;`)

• 4月11日
メイママ

暑いとかではないですか?
あと、メンタルリープ中うちの子は何度も起きたりしてました!脳がフル稼働してるのなー?!って感じでした😓

• あち

あち

暑がるので長袖シャツとパジャマ下だけにしたんですが…それでもおさまらずです(´;ω;`)
    メンタルリープ聞いたことあります、やっぱり関係あるんですかね(´・ω・`;)

• 4月11日
  • メイママ

メイママ

メンタルリープ、うちはかなり関係ありでした!
    メンタルリープ中、寝つき悪いの当たり前、離乳食食べなくなる、出来てたことが出来なくなるとか、、、笑
    2ヶ月に1回、約1ヶ月メンタルリープ続くので試しにアプリダウンロードして、みたら諦めつくというか耐性つくかもです😊笑

• 4月11日
  • あち

あち

あー、最近離乳食のたべも悪くなってきてます(´・ω・`;)
    アプリなんてものがあるんですね!見てみます!ありがとうございます!

• 4月11日