昼寝後のぐずりは何歳まで続くのでしょうか?幼児のぐずりに悩んでいます。いつまで続くか心配です。
昼寝後のぐずりは何歳まで続くのでしょうか?
うちには年少と1歳のコがいます。
年少のコの昼寝後のぐずりが凄いです。
ママが居ないから始まり、抱っこも嫌だ!ご飯も嫌だ!今日は、『トイレ!』と泣くから、トイレに連れて行ったら、大泣きされて訳がわかりませんでした。
イライラし過ぎて、私を叩いたりもします。
30分〜下手したら1時間以上泣いてます。その泣き方も叫ぶような泣き方です。
1歳の子は、ママが居ないと泣くけど、そんなにいつまでも泣いたりしません。
ちなみに朝はスッキリと起き上がり、私が居なくても『ママー!起きたよー!』って教えてくれます。
毎日幼稚園から帰ってきて、お昼寝後に大体夕飯なので、夕飯が食べられなくてイライラしてしまいます。
いつまで続くのでしょうか。
- ずぼらちゃん(10歳, 11歳)
コメント
リトルミー
お昼寝から起きる時の状況はどんな感じですか?
ママは下の子と一緒にいる、自分のそばにはいない、とかだと寂しさからぐずるのかもしれません。
また、お昼寝の時間や時間帯も関係してるかもしれませんよ。
うちの上の子は、いつも寝起きのぐずりはないのですが、たまに寝足りない時や、昼寝時間がいつもとズレた時はぐずることがたまにあります。
ずぼらちゃん
起きる時の状況は、大体自分がいる部屋とは別の部屋に1人で寝させています。
下のコと一緒にいる事や寂しさなのですかね?
確かに大抵寝たりない時にグズります。
こみさこさんのお子さんは、グズる時はどれくらいの時間グズりますか?
またその際、どう対処しますか?
リトルミー
返信していませんでした。
かなり遅くなってしまいすみません。
うちの子はぐずると30分くらい手に負えないこともあります。
家の時は最初は抱っこしたり優しくしますが、それでもダメな時は放っておきます。きりがないのと、構っているとこっちがイライラしてしまうので。
子どもの好きなDVDを付けておき、落ち着くまで待ちます。