※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーやん
子育て・グッズ

添い乳をやめたいです。やめ方を教えてください。

私にはもうすぐ5ヶ月になる娘がいます。
夜寝てる時は添い乳をしてるせいでか頻繁に起きては
おっぱいを吸ってすぐ寝てって感じなので
添い乳をやめて朝までグッスリ寝てもらいたいと思っています。
添い乳やめられたよって方いらっしゃいますか?
どうやって辞めたか教えて頂きたいです。
とりあえず寝る前に授乳をしてから抱っこで寝かせて今寝た所です。この後起きたらどーしようか考えています( ; ; )

コメント

maa@(・●・)@

こんばんは‼︎
私も1人目の時は添い乳で寝ていたので頻繁に起きては吸って寝ての繰り返しで毎晩参ってました(T . T)
8ヶ月の時に決心をして添い乳をせずに起きたら抱っこして寝かせてを何日か辛かったですが繰り返したら添い乳しなくても寝るようになり、頻繁に起きなくなりました☆
その経験から2人目は最初から添い乳はせずに寝かしつけをしていたら3ヶ月の頃には夜通し寝てくれるようになり、今8ヶ月ですが夜1回も起きません(⌒-⌒; )
添い乳で安心して寝てくれるのは愛おしいですが、やめてぐっすり寝てもらいたいとの事でしたらしばらくはママの根気が必要になるかと思いますが頑張って下さい( ´Д`)y━・~~

• ちーやん

ちーやん

コメントありがとうございます。
    そーなのですね!
    1人目の時で添い乳参ったのに学習せずまた2人目で参っています笑っ
    起きたら授乳はせず頑張って抱っこで寝かせたいと思います。
    数日、頑張ります笑
    ありがとうございます(*^^*)

• 6月3日
ハッピーはまぐり

9ヶ月くらいの時に添い乳止めました。

ちーやんさんと同じくグッスリ寝てくれなかったので(ーー;)

5ヶ月だと、まだ夜中の授乳があると思うので一晩中寝るのは難しいかもしれませんが、
長く寝てほしいですよね。

参考になるかわかりませんが
夜間断乳をしました。
夜寝る前の授乳の時に
「〇〇くんネンネだから、おっぱいもネンネよ。だからたくさん飲んでね〜」と話しかけ、夜中起きたら、
「おっぱいはネンネしてるから、〇〇くんもネンネしようね〜」
「おっぱい無くてもネンネできるからね」
朝起きたら
「おっぱいたくさんネンネできて、ありがとうっていってるよ〜」
などなど話かけて説明していましたよ。
夜中は麦茶で凌いで

3日目には朝までグッスリ

参考になれば(^_^)

• ちーやん

ちーやん

コメントありがとうございます(*^^*)
    やっぱ3日はかかったのですね!
    5ヶ月だとやっぱ夜中お腹減りますよね、、?起きるたびにあげるのではなく、どーしたら良いですかね?💧

• 6月3日
  • ハッピーはまぐり

ハッピーはまぐり

5ヶ月くらいの時は夜中の授乳は1回くらいだった記憶なので、回数や時間を決めたらいかがですか?
    夜の睡眠時間がどのくらいかわかりませんが、〇時くらいに起きたのはおっぱいあげるとか。
    5ヶ月くらいから、栄養的には夜間の授乳は必要ないって言っている方もいるみたいですから、数日シンドイとは思いますがいろんなパターン試してみたらいかがでしょう❓

• 6月3日
  • ちーやん

ちーやん

ありがとうございます。
    自分の為にも娘の為にも頑張って色々試してみようと思います♡♡
    ありがとうございます(*^^*)

• 6月3日
maa@(・●・)@

私も1人目の時は何もかも分からず突き進んでいた感じで本当に夜寝れないことの辛さに毎日しんどくてしんどくて‥(*_*)
お互い頑張りましょう♫
ぐっすり寝てくれるといいですね‼︎

• ちーやん

ちーやん

子どもは可愛いんですが寝れないのが一番辛いですよね😭💧
    頑張りましょう(*^^*)
    ありがとうございました🎶

• 6月3日