※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほし
家族・旦那

誰か私を叱ってください。自分の子があまりにも可愛くて大好きで守って…

誰か私を叱ってください。
自分の子があまりにも可愛くて大好きで守ってあげたい気持ちが強すぎて、一緒に住んでいる義父と義母に対してイライラします。

イライラの内容は他の人から見たら小さな事です。
勝手に離乳食を食べさせる
子供の大好きなガーゼで床を拭く
手を洗わない(コロナのせいで水洗いや外では消毒は頻繁にする)
部屋にずかずかはいってくる
オムツ替えでオムツを先に脱がせるから服にウンチがつく
時間問わず、子供がしたいように食べさせる(おかし)
寝させる(私が強制的に寝かせようとすると怒る)
遊ばせる(寝る時間にパソコン見せる)
などなど。

これが一日中ずっと続きます。

正直客観的に見ると、どうでもいい事なんですよね。暴力をふるってるわけでもないので。
でも私の気に触ってイライラして、どうしようもない気持ちになります。
義両親には感謝してます。感謝しても仕切れないくらいたくさんの事をもらっています。家事や子供の世話もたくさんしてくれます。しかも、私の通院にも付き合ってくれて。。なので、この事でイライラして、みんなの人生が悪くなっていくのを防ぎたいです。

子供を嫌いになれたら楽かなとか思ってしまいますが、どう考えたら良い方向にいきますでしょうか。。。
私の気持ちを変えられる方法教えてください。叱ってくださいお願いします。

今旦那に相談したら、子供に依存してると言われました。

コメント

いやいやご主人意味がわかりません。まだ0歳ですよね?依存も何も当たり前では?私も全部アウトですよ😱
同居ですかね?私なら子どもに依存してるのは義両親だろって言い返しそうです😂

• ほし

ほし

コメントありがとうございます。
    まだ0歳です...同居なので尚更、目に耳に入ってしまうので。最近は拒否したりする事もあるのですが、なんせ外国生活で私が言葉が出来ないため伝わらなくて💦

• 4月11日
いちご

いやいやいや、誰でもこれはイライラしますよ!!!
小さなことじゃないです!!

• ほし

ほし

イライラしますよね(T . T)
    小さな事じゃないと言っていただいて心が晴れました。

• 4月11日
Dma

いやいや、子供に依存て😅
誰でもイライラしますよ!
私なんてたまに義両親遊びに来たときでさえ色んなことにイライラするのに。

叱れなくてすみません…

• ほし

ほし

そうですよね(o_o)義実家に行ってイライラして、行かなくなる事も多かったりしますもんね💦

• 4月11日
みぃママ😋

いや、私も同じことされたら同じこと思いますよ
依存なんてしてないと思います
それだけしっかりしているお母さんだと私は思いますよ
自分に自信を持ちましょ💪🏻💪🏻
旦那さんは自分の母親だから嫌われたくないからそう言ってるんだと思いますよ
お母さんを庇う男って…
え、マザコン!?って思っちゃいますが〜🤣

• ほし

ほし

私もしっかり子供を見れてるお母さんだと自信あったのですが、ずっとこの調子なので折れちゃいました笑
    ほんとマザコンって思っちゃいますよね〜(-_-)💦

• 4月11日
  • みぃママ😋

みぃママ😋

私は娘を妊娠中からデキ婚だったので周りの目は凄かったですよ
    お前には悪阻で死んでいるようなら母親なんて無理だなんてざらでした

もう折れまくってます
    でも、今では主人も娘も私に頼ってくれてることが私にとって生き甲斐です

• 4月11日
  • ほし

ほし

そんなことがあったんですね。。私もそんな生き甲斐になれたらいいな...

• 4月11日
  • みぃママ😋

みぃママ😋

大丈夫です
    子供のままは一人しかいないので自信を持って頑張りましょ!!!

• 4月11日
  • ほし

ほし

はい😭いまは自信を失わないように頑張りたいと思います😭😭

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

いやいや、わかりますよ~。
育児…自分の子供だから自分でこうしてああしてって育てたいですよね💦

この内容みると私もイライラすると思います!
旦那さんにも「?」て思います。親子だから気にならない?自分が育った環境だから?
私はすみません💦ほしさんを叱ることはできません!

子供が多少大きくなって理解できるようになれば諦めますが。うちもいまだにイライラしますよ。

• ほし

ほし

正直義両親にイライラするのは少なかれしょうがないと思ったのですが、旦那の反応にいつも「?」になってしまって💦
    確かに子供が大きくなると何か少しは変わるかもしれません。

• 4月11日
さ🦖

んー依存というか
当たり前な事では、あるんですけど
必要以上に、生活が子供を軸にし過ぎちゃってるのかなぁとか
自分が思うような(理想⁇)育児をやろうとし過ぎなのかなぁとかって思ったりします‼︎

もっと肩の力抜いて良いと思います(。・ω・。)ノ

私も同居でも義両親でもないですが
離乳食始まった頃とかは
アレルギーとか気にして
私の実家に息子お願いする時など
あれダメこれダメとかってなってましたが
(実母もお菓子あげたりとかしちゃってました)
何だかんだアレルギーなく来れてるし
ばぁばとかってそういうもんか‼︎と思ってから
あまり気にしなくなりました‼︎
あっ、ただ、子供の好きなガーゼで床拭かれたら
それ雑巾じゃないんですけど⁇
ってなります‼︎

• ほし

ほし

完全に軸になってますね(´-`)思い過ぎて逆にイライラの原因なのかもしれないですが💦
    ガーゼはほんとイライラというか悲しかったというか(TT)

• 4月11日
アンパンマン♡

旦那さんが両親の見方をするのでアウトです、、
余計にイライラしますよねー

• ほし

ほし

そうなんです。旦那によってイライラが増倍してしまって...💦

• 4月11日
ゆいまま

私は義理の親からそんな事毎日されたら発狂してしまいそうです。。。でも感謝の気持ちがあるから複雑な気持ちになられるんですよね、きっと。そして、旦那さん😭😭依存だなんて、、、😭

もし私がほしさんの立場で今後も上手く付き合っていかなければならない状況であれば、まずは生活の中でのルールを作りお互いに共有するしかないのかなぁと思いました。(守ってくれるかはわかりませんが...)
毎日お疲れ様です!自分の事責めないでくださいね!

• ほし

ほし

実親だったら言いまくりですよね😭それはさすがに出来ないので😭
    何度かルールを作りたいと話したのですが「その状況によって」ていう事であまり気にされませんでした💦

• 4月11日

いや〜、それは私も全部されたら嫌です。実親ならギャーギャー文句言います。笑

ほしさんの考え方を変えるとすると、テレビでやってるような大家族のお母さんならどうするかと思うと、かなり大らかになれると思います😄
全部、あ〜いいよいいよ。はいはい次次〜!みたいなイメージがあります。あとお子さんが保育園、幼稚園、小学校に行った時に、丁寧に丁寧に育てられた子よりも打たれ強い子になると思います😊

• ほし

ほし

そうですよね!文句言いまくりです😭
    それはありかも知れませんね。ちょっと見てみようと思います!大らかに!!

• 4月11日
🐤

え…
これ読んでて義父母ありえなすぎてイライラしちゃいました!!
子供に依存??
これ依存じゃなくて普通の子育てですから!!
育児書にも禁止事項としてのってるような事をやられてるんですけど?!
私なら、むしろ子供を殺したいの??といっちゃうなー…

ぜひ旦那様にここのコメ欄見せてあげてください!!子供に依存とかいう前に、その発言父親もなれてないんだよ!!って…

• ほし

ほし

一般的な常識は、一切通用しないんですよね_| ̄|○
    旦那に伝えたんですが、私がこうやって他の人に聞くのも嫌うので💦

• 4月11日
まるこ

今子供の発達にとって一番大事なのは愛着形成です。嫌いになる必要なし。お母さんが心から我が子可愛いって思うことはとっても必要なんです。私も同居してたとき、○○してくれたから感謝すべき!に苦しめられました。自分が悪いって、頑張ってる自分を責め続けて心を壊してしまいました。まず、義両親と自分は平等でどっちが偉いとか無いことを思い出してください。それから、○○をやってくれたは、あの人たちが好きでやっているという事を忘れないで下さい。もし、嫁のために○ ○してあげてると思ってやってるなら、それは親が子供のために遊ばないで将来のために勉強しなさいって言うのと同じくらい支配的な行為です。それから、感謝すべきはもはや感謝できないって事です。それで、自分を苦しめる必要はないです。お子さんは心の救いです。この子のために日々頑張ってる自分を誉めてあげてください。

• ほし

ほし

大変な思いをされたんですね(*_*)やはり愛情もって接するのが子供には良い事ですよね!

• 4月11日
 はじめてのママリ

うちも義両親と同居ですが、全部ありえないです…勝手に離乳食とかオムツ替えとかされたらブチ切れます。
幸いうちの義両親は子どもの世話は親のものでじじばばの出る幕じゃないと考えてくれているので、遊んだり構ったりするだけですがそれでもガルガル期でイライラしちゃってたので、お気持ちよく分かります😔
そして、その愚痴聞いて子供に依存してるって言う旦那さんもありえないです🤯
ほしさんに叱るところなんてないです。
中々今さら義両親の孫への関わり方を変えるのは難しいかと思いますが、離乳食や睡眠は生活リズムをしっかりさせたいのでとか、オムツ替えは私が都度記録してるので〜とか言って義両親には関与させないようにしたいですね😖

• ほし

ほし

少しずつ伝えているつもりではあるんですがなかなか💦関与させないように誘導?みたいに行動することはあるんですが、連れて行かれたりします笑

• 4月11日
あんぱん

いやな面や気になるところだけを書き出してるから読んでるこちら側もうーん…って思うのであって、感謝できるほどのたくさんのことをあげればまた印象が変わってくるはずです!(笑)
人と一緒に生活すれば少なくともストレスは溜まりますからね😭

うちは逆に見てくれる人がいなくてしんどいです💧

• ほし

ほし

元々は他人ですもんね〜💦それはしょうがないですね😭
    誰も見てくれない状況もきっと辛いですよね。

• 4月11日