在宅ワーク中のママさん、子どもとの両立に悩んでいます。保育園休園で大変です。他の方はどうしているのか気になります。
コロナの影響で在宅ワークになったママさんいらっしゃいますか?
小さな子どもを見ながらパソコンや電話ってできてますか?
うちは書斎や仕事机もないのでリビングのローテーブルでやるしかありません。
でも息子はパソコン見ると興奮してバンバン叩いてくるし、構って遊んでーと手を引っ張ってくるし泣き喚きます。。
みなさんどうされてるんでしょうか…?
保育園が原則休園、社会生活を維持する上で必要な職種の方のみ保育を実施しますとのこと。。
子ども見ながら在宅なんて無理だよ…
感染拡大防止のためもわかってますし子どもの命も大事だと思ってます。
なので仕事と子どもどっちが大事なんだ!というコメントはお控えくださると嬉しいです😢
- まる(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
コロナ前から在宅勤務です。保育園通わせることにしてます。
ほんと、在宅勤務しながら子育てできます…?在宅勤務だからといって仕事量少ないわけではないですし、仕事は仕事として休めないので保育園の力を借りるしかありません💦
そうでもなければ別室のベビーサークル突っ込んで9時間テレビ流しっぱなしみたいな放置育児することになります。それが正しいとも思いません。
在宅勤務になることによって業務量が減る人、休みやすくなる人は勿論その分お休み増やしたり早めにお迎えに行ったりして協力できれば理想だなとは思います😖💦
はじめてのママリ🔰
元々在宅ワークでしたが、保育園休園になってしまったタイミングで安いパソコンデスク買いました💦
寝てる間はローテーブルで作業したりもしますが、パソコンが壊れそうな程叩かれるのである意味恐怖です😔💔
完全に通わせないというよりかは、週1数時間だけとか無理でしょうか?💦
私も自粛とは言われてますが、相談すれば大丈夫そうな雰囲気でした💭
-
まる
パソコン叩かれますよね😭
会社の備品壊したらと思うとわたしも恐怖しかないです😭
在宅勤務になると9時〜16時半の固定時間になるのでその時間は動けなくて😢- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
週1くらいで預けられるように交渉してみて、会社側にも理解してもらうのは難しいでしょうか?😵
電話が必須なら子供がいる環境じゃないと不安ですし、かと言って声も入っちゃうと思うので相談するしかないですよね😔💭- 4月11日
-
まる
会社は理解してくれるとは思うんですが周りの先輩たちからの不平不満が出るのを恐れてます。。
でも相談するしかないですよね😢- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
状況が状況なので、ベビーシッターも怖いですし相談しても良いと思います💦
まだまだ幼児なので、他の部屋で〜とかは怖いですし😔
保育園休園の間と割り切るしかなさそうです😔- 4月11日
サクラ
自分じゃなくて、在宅になった父がいる実家に来てるんですが、暇な私と母2人居ても無理です😭集中できてません!
相手してあげなきゃいけないのもそうだし、ご飯の準備やオムツ替えたり。休憩時間とかじゃ絶対足りないと思います。
うちは仕事してる父以外見てる人が居るので、ずっと2階のお部屋で遊んでました。そうでないと絶対無理です😭
-
まる
お昼の休憩時間は会社と変わらず1時間って言われてます…
その中でご飯作って食べさせておむつ替えて寝かしつけてなんて絶対できない!って思ってます😭😭
もうどうしたらいいのか…- 4月11日
-
サクラ
ですよね😅どこかに預けるか仕事の間だけ見ててもらうとかしないと無理だと思います。
- 4月11日
まる
ですよね💦
在宅勤務しながら子育てなんて無理です😭
在宅だとやっぱりできることが限られてはくるので会社にいるよりは少なくはなるんですがそれがずっと続くとなると周りからの不平不満が出そうで😢
保育園に通うくらいの小さな子がいるのはわたししかいないので…
退会ユーザー
色んな立場かあると思いますが、我が家は保育園これまで通り預けてフルで仕事パフォーマンス維持することに努めることにしました。
会社に相談してもらちあかないので、結局自分達がどういう判断するか次第だと思います😖💦
まる
保育園側はokでしたか😣?
わたしも預けられるように保育園側に交渉してみます!
退会ユーザー
保育園側には相談しました!なんとか理解していただきました😖💦