4歳と6歳の男の子がイタズラを繰り返し、母親は困惑しています。発達遅延のある6歳の子が特に問題行動を示し、毎日ストレスを感じています。他の方のお子様はどうでしょうか?
うちには4歳と6歳になったばかりの男の子がいますが毎日イタズラややっちゃダメって言ったことをします。。
6歳の子は発達遅延があるので精神年齢的には弟より低いぐらいです。
部屋を散らかして遊ぶ(おもちゃや本をたくさん出して)、窓を開けておもちゃを外に投げて遊んだり、開けないでと言ったクローゼットを開けて隠しておいたお菓子を全部食べてしまう、今日は絆創膏の箱に入っていた10枚ぐらいの絆創膏を全部訳もなく剥がしそこら辺に捨てていました。
何も言っても分かってくれず途方に暮れています…。゚(´つω・`。)゚。
ほんとに毎日何かしらやられて夫がキレるの繰り返しで私もどうにかならないかと考える日々です。
こんなことをするのはお前たちぐらいだと子供に言っています。
やはり皆様のところのお子様はあまりイタズラなどもなくお利口さんに遊んでいますでしょうか…?
4歳ぐらいのお子様がいる方教えてください( •̥ ˍ •̥ )
- mao★(妊娠34週目, 1歳6ヶ月, 3歳6ヶ月, 4歳8ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
はるか
めっちゃイタズラしますよ!
毎日朝から晩まで
怒ってます😅
それを見て下の子まで最近は
イタズラし始めました
いくみ
いたずらは成長過程において、ある意味必要なことです。
いたずらをするから、物事の善悪の区別をつけられるようになるので。
なので、理由をきちんと説明してけじめをつけさせる。いたずらした絆創膏は、見本を見せた上で本人たちに片付けさせるなど、責任をとらせる。いけないことはいけないと貫く。など、どうしたらお子さんたちに合うのかを試行錯誤して、いちばん伝わりやすい方法を探るべきだと思います😊
-
mao★
回答ありがとうございます(* . .)))
イタズラをして学んでいくということですね!
同じことを何回も繰り返したりもするので中々分かってくれないなぁとも思うのですが地道に教えて行こうと思います(><)
散らかしたものは自分で片付けさせることが大事なんですね!- 4月11日
mao★
回答ありがとうございます(* . .)))
どんなイタズラが多いですか?💦
うちの子だけじゃなくて良かったです(´;ω;`
私は子供だからしょうがない、分かるまで気長に教えていけばいいと思ってるのですが夫は怒鳴って怒ったりするので😭