※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

周りは2歳差兄弟が多いが、3、4歳差以上のママさんの話も聞きたい。

近所のママさん、Twitterのフォロワーさん…
ママリを見ても、2歳差が多い。。
私が知ってる中で8割は2歳差兄弟だと思います。
みなさんの周りはどうですか??
なんだか焦ってしまいます(妊活などはしてませんが…)

今から頑張っても3、4歳差以上なのですが、
3、4歳差以上のママさんの話も聞きたいです!

コメント

うちも産まれたら2歳差になりますが、1人目が落ち着いたというのと年齢的にという理由でした🤔

友人は2歳差だと育休がまとめてとれる、復帰後のお給料下がらない、上の子保育園入れずに済むという理由で、育休取ってる友人たちからよくこの話を聞いたので、それで多いのかなと思います✨

自分が子供の頃は圧倒的に3歳差が多かったですけど💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    やっぱり1歳過ぎたら育児も少しずつ慣れてきますよね✨

計画的に2歳差って本当にすごいと思います✨
    育休の話、お給料の話…知らなかったので納得しました😊

私の頃は5歳差が多かったです。田舎だからかもですが(笑)

• 4月11日

退会ユーザー

育休取得前のお給料が復帰後のお給料になるらしくて、復帰して時短になってからだと、2人目育休復帰後に下がったままになってしまうそうです!

また、上の子の保育園決めて復帰してから2人目となると、上の子一回保育園辞めなきゃになったり、上と下が別の保育園になるのかな…もう一度2人とも探し直しだったかな、忘れてしまいましたが保育園探しにも弊害があった気がします!

地方によっても違いますよね😊今は働くママが多いので、時代によって変化していくのでしょうね✨

• 4月11日
みーこ1001

2才差多いですよね!
みんなすごいな!と思ってました(^^;
うちは4才差です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私も本当は4歳差がいいです!笑

最初から4歳差の予定でしたか??

• 4月11日
  • みーこ1001

みーこ1001

何歳差は決めてませんでしたが離せるならもっと離したかったです(笑)

• 4月11日
あーにゃん

うちは10歳差ですし今、3人目妊娠疑惑ですが上の子は2番目妊娠中に赤ちゃん返りしていまだに継続中です!笑
でも、2番目の子が可愛くてしょうがないみたいで面倒見たりちゃんとお兄ちゃんしてますし何歳差だろうが気にしなくて良いと思いますよ\(^o^)/

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    10歳差!すごい!
    あーにゃんさんが上の子を生んだときはまだ若かったとかですか??✨

嬉しいお言葉です😭
    焦る気持ちはありますが、上の子だけを見ていたい気持ちと、自分のキャパと…今は無理だと思ってます(笑)

• 4月11日
  • あーにゃん

あーにゃん

上の子早生れで17の時に産みました!
    っで、再婚して去年出産しましたけど自分も体力が無くて子供と遊んであげられないと可哀想なので早目にとは考えては居たのですが出来たら出来たで2番目との時間が惜しくて…
    2番目はママっ子で自分がから居ないと駄目なので、早いのですが入院した時とかの心配してます😭

• 4月11日

二歳差多いですよね!
児童館で知り合った方々は、半分くらい年子か二歳差です。
職場の人も、育休から産休を続けて取りたいと言っています。
うちは4歳差(5学年差)です。
甘えたい時期に、目一杯手をかけてあげられたのでそこは良かったなと思っています😊

mama

2歳差、3歳差は多いですよね。
うちは、6歳離れてますが
凄い手助けしてくれるので助かってます。
年子や、2歳差だったら私自身が参っちゃいます😓
喧嘩とかもないし長男も弟大好きで次男もお兄ちゃん大好きで2人で遊んでケラケラやってます(^-^)
自分自身も大分余裕持って育児出来るので離れててもいいと思いますよ✨

うちは年子ですが2学年差です!

元々私は子供3人欲しくて2歳差ずつかな〜と思ってました◎
私自身弟と5つ離れていてお世話感覚が強かったため、歳の近い兄弟姉妹作ってあげたかったので😌

ですが、上の子が早生まれ(1月)なので3ヶ月後には既に学年が+1になってしまい、できれば夏生まれがよかったのですが(旦那となかなか意見が合わず結果的に無理でしたが)
2歳差だとほとんどの確率で3学年差になることを考えると、世で大変と言われる2歳差と出費が一度にかかる3学年差が重なってしまうため、2学年差の年子になり良かったです🌟

ただ、母からすると5つ離れているので私は大体のことは理解できるし自分のことも自分でできたり、私からすると幸か不幸かですが、お世話もしてくれるので助かったと言ってました😊

2歳差目指して無理だったので、3歳差になります♡♡
中学と高校の入学、卒業が被るから大変そう!!というイメージしかないです!😂
ただ生まれた時はかなりお姉さんになっててくれるはずなので、年子や2歳差よりは楽だろうなと思っています♡

ルー☆

2歳差多いですね☀️うちは最初から4歳差狙いでした。
12月産まれてなのでまだ赤ちゃんみたいな状態で2歳差なんて無理ーって思いました😂