※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいちゃん
お金・保険

育児休業終了時の報酬月額変更届について教えてください。 手続きを怠ると、来年9月まで社会保険料と同額が引かれる可能性があります。

育児休業等終了時標準報酬月額変更届について、詳しい方教えてください😣
今年の7月に育休から復帰しようと思います。
その際上記の手続きをしなければ、来年の9月の改正時まで産前の社会保険料と同額が給与から引かれるになるのでしょうか??

コメント

あや

そうですね!
前のままになります。
ただ、月額変更届は復帰後3ヶ月の給与額を平均して算出するので、7月復帰なら変わるのは10月以降です。
定時改定は4〜6月分の給与で計算なので、該当せず、どちらにしてもしばらくは前の保険料のままだと思います💦

• まいちゃん

まいちゃん

ありがとうございます😣
    それなら手続きするべきですね💦
    職場の方に嫌な顔されそうですが、手続きしてもらえるようお願いしてみます😓

• 4月11日
  • あや

あや

復帰後の給与が時短で結構変わるならやっておいた方がいいと思います💦
    大丈夫ですよ!
    やな顔されるかもしれないですが、割と簡単な紙一枚書くだけですから🤣
    相談してみてください😊

• 4月11日
  • まいちゃん

まいちゃん

割と簡単なんですね☺
    今までその手続きをした事がないようで、しかも育休の延長手続きもしてもらえた人がいないような会社で…😓
    勇気出して言ってみます✨

• 4月11日
ショコラ

既にグッドアンサーを選ばれておりますが、私が復帰した時に会社から手続き書類が送られてきたのは、

・養育期間標準報酬月額特例申出書
・育児休業等終了時報酬月額変更届
の2点を提出しました。

参考にしてみてください。

• まいちゃん

まいちゃん

ありがとうございますー😣✨
    みーたんさんの所は親切な会社なんですね✨
    どちらも手続きしてもらえるよう、依頼してみます😍

• 4月11日