※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
子育て・グッズ

子どもの執着心が強く、やめさせるとギャン泣きする悩みです。新しいことをやらせたいが、辞めさせるのが難しい状況。他の物で気をそらしても効果がなく、毎回しんどいです。この時期の子どもはみんな同じような感じでしょうか?どうやって辞めさせていますか?

下の子なんですが、物に対する執着心がすごいです。
やめさせる時にギャン泣きされます😭
しかもなかなか泣き止まずずっと泣いてます。

お絵かきもずっとペン持ってて最初は描いてますがだんだん走り回ったりするのでやめさせようとするとギャン泣きシール貼り最初は貼ってますがだんだん食べたりするのでやめさせようとするとギャン泣き、ベビーカーが好きで下ろすとギャン泣き。公園から帰るときもギャン泣き…

他の物で気をそらしてもだめで、毎回しんどいです。
この時期の子ってみんなそんな感じですか?

どうやって辞めさせてますか??

新しいことをやらせたいけど。やらせたくなくなります😔

コメント

孔雀🦚

イヤイヤ期入ったっぽいですね🤣

今やってることが終われば次にこんな楽しい事があるよ!っていうのを伝える⭐

• ぴー

ぴー

イヤイヤ期なんですかね😩
    そういう場合って無理矢理辞めさせていいんでしょうか??

それとも気が済むまでやらせますか? 

やめたと思って片付けると泣きます😩

• 4月11日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

私は時間が許す限り好きにさせます🤣👍
    このイヤイヤ期みたいな時期って難しいですよね〜🤣

• 4月11日
  • ぴー

ぴー

もし辞めなきゃいけなければ泣いても辞めさせますか??🥺

上の子は泣いてもすぐ切り替えが早いので、接し方が分からなくて😥

• 4月11日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

そうですね〜😭言葉匠に操って辞めさせます😭
    私、泣かれるとこっちまで泣きたくなるしイライラしちゃいます😭
    出来るだけ泣かせずに辞めさせますが、それでも泣くときは泣かせます🤣

• 4月11日
  • ぴー

ぴー

私言葉が下手で😭

結局ギャン泣き…私もイライラ😱って感じになります😢

うまく辞めさせられないから、お絵描きもシールも今は封印してますが、それもなんだか可哀想で😵

• 4月11日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

難しいですよね。言葉選びに苦戦しますよね🤣ストレートに言えば、余計にヒートアップさせちゃうし🤮

うちも兄のシールやクレヨンや紙がある所や財布をわかって引っ張り出していじって兄にも私にも怒られてギャン泣きします🤣
    言えば理解するのか、長泣きはしないのですが、やりたいと思ってたことを否定されると怒って泣いちゃいます🤣
    なので否定はせずにやりたかったんだね、まだ遊びたかったんだよね、って気持ちを受け止めてあげるだけでもその後の娘の態度が変わってきます😊

• 4月11日
  • ぴー

ぴー

だめ、とかおしまいとかは泣いてしまいます😭

確かに気持ちを受け止めることが大事ですよね😥

頭ごなしにダメ、終わり、おしまいって言ってました😥

ちゃんと共感してみます😢

• 4月12日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

否定的な言葉はなるべく使わないようにして、ここぞというときにとっておいたらいいかもしれません😊
    普段だめと言わない人が、怖い顔でだめ!と一発言うと子どもも言う事きくこともあります笑
    普段の生活ではなるべく、言葉を選んだらいいですね😊

• 4月12日