コメント
SUN&MOON
今年七五三ですが、男の子は地域によって3歳もやるところがあるみたいですね!
ぷりんさんの地域も男の子3歳やるところですか?
私の地域は男の子は5歳だけです✨
☆★
神奈川ですが、東京出身の父から、男の子は5歳で良いと言われ、やっていないです。
-
ぷりん
そうなんですね!
どちらもするものかと思っていました💦
お返事ありがとうございます!- 4月11日
みーちゃん
息子は数え年でしました。
こっちの地域も3歳はやらなくてもいいことになってて、上の子のついでにやりました。
その時2歳6ヶ月でした。
数え年はうちの子みたいに11月までに3歳になってない子で、満年齢は3歳にもうなってる子です。
11月でもう3歳になってるし、今年にしてもいいし、もうちょっとしっかりして欲しかったら来年でもいいです。
息子がちょうど今4歳で、すごくしっかりしてます。ただ可愛らしさが2歳6ヶ月の時に比べてなくなりました。
-
ぷりん
なるほど!分かりやすい説明ありがとうございます(^O^)
可愛いらしさとかが関わってくるんですね!なるほどです!- 4月11日
みみ
うち、2017年11月9日生まれです!1日違いなので親近感湧いちゃいました!(笑)
うちの県は男の子は3歳と5歳なので、今年やる予定です\(^o^)/
数え年は産まれた時点で1歳(だったような……)なので、もう終わってますよーー☺
-
ぷりん
1日違いなんですね!
毎日おつかれさまです!
今年やるんですね〜!
お返事ありがとうございます(^O^)- 4月11日
Lieb
うちの次男と全く同じ誕生日です!
うちは長男の時もでしたが3歳になる年は写真だけ撮りました!
御祈祷を受けるのは5歳の時のみ。
男の子は元々5歳だけやる人が多かったと思いますが、今は3歳5歳やる人も増えてるようです。
-
ぷりん
全く同じですか!
すごいですね☺️
なるほどですねー!3歳は写真だけ、5歳のときは御祈祷を、とか分けるのいいですね!
参考になりますっ⭐️- 4月11日
-
Lieb
因みに3歳の写真は男の子ですが普通の女の子と同じ着物みたいなやつにして、5歳は袴にする予定です!
- 4月11日
退会ユーザー
昔は数え年だったようですが、今はどっちでもいいみたいですね!
今年3歳なら満年齢です😊
うちも11月生まれで、数え年でやったら2歳なので、満年齢でやる予定です💕
ちなみに、うちの地域も男の子は5歳だけです💦
らりる
2015年11月生まれですが
3歳になる年にやりました🙆🏻⭕️
2人とも今年七五三の年ですがやれるかわからないですよね( ; _ ; )
ぷりん
どんな地域なのかわかってなくて、、(T_T)
どちらか一回だけとかもあるんですね!
SUN&MOON
どちらかというより私の地域は男の子は5歳だけで、女の子は3歳と7歳です😆