※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レオコ
家族・旦那

飲食店以外の自営業の旦那さんをお持ちの方、職種にもよるとは思います…

飲食店以外の自営業の旦那さんをお持ちの方、職種にもよるとは思いますが家でやる仕事はどのくらいありますか?
現在共働きで私は販売の仕事をしています。
3歳の娘は保育園に行っていて、家事育児の分担は
旦那 ゴミ捨て、朝保育園連れて行く、娘とお風呂入る
それ以外は私です。
私は17時半くらいに仕事から帰ってきてから保育園に迎えに行き、その後夕飯の準備、洗濯物を取り込んだり保育園荷物の片付けをして夕飯を食べさせます。
大体旦那が夕飯中の18時半〜19時に帰ってくるので一旦中断して旦那の夕飯準備。
旦那は食べ終わったら2階の自分の部屋に仕事してくる、と1時間半くらいこもります。
その間に洗い物とお風呂の準備、保育園の準備と洗濯物を畳んだりしています。そして旦那が2階から降りてきてお風呂に入り、呼び出しがかかったら私が娘を連れて行きその後迎えに行ってパジャマを着せます。
その後に私がお風呂に入り洗濯を回してお風呂洗って洗濯物を干すのですがその間旦那は娘にアンパンマンのDVDを見せ自分はずっとスマホいじってます。
その私のお風呂〜洗濯物を干す1時間を家での仕事の時間にあてたいと言われました。
子供を見ながら自分の髪乾かしたり明日の仕事のメールチェックなどできるでしょと。洗濯も1時間早く起きて朝回せば?との事。

本人曰く仕事が残ってるのにお風呂上がりに子供と遊んでいると疲れて眠くなる。なので私が寝かしつけに部屋に連れて行った後(寝室は私と息子1階と旦那2階で別にしてます)疲れてリビングのソファーで寝てしまう。
だから残ってる仕事をするのが2時3時になり寝る時間がなくなっている。だそうです。

私からするとツッコミどころ満載で時間の使い方下手すぎるだけだと思うのですが反論すると「〇〇は全然協力する気がないから話になんない。だったら子供のお風呂自分で入れて。仕事する時間がない」と言われました。

どう思われますか?そんなに自宅に持ち帰る仕事ってあるのでしょうか?長々申し訳ありません。ご意見聞かせて下さい。

コメント

ママリ

うちは建設業の自営業ですが、家でやる仕事は、見積もりしたり、材料の計算したり…あとは基本的に電話なので、仕事の合間を見て自分で発注の電話したりしてます💡
後、請求書や事務的な仕事は私がやってるので、旦那は現場内の事を主にやってます✨

家での旦那の仕事は、私が言った事をやる。以上です😭
ただ、朝早くから夜20時過ぎにならないと帰宅しないので、その頃には私が全て家事育児を終わらせてるので、実質的にはほぼ家事しませんね🤔
強いて言うなら、朝のゴミ出しくらいです!💡
あとは、休みで自宅に居れば、皿洗いとか子供のお風呂、ご飯の片付け、洗濯物干したり、言えば基本的に何でもやってくれますが、日曜も仕事行ってたりしてほぼ家に居ないのでそもそも頼む事があまりないです😅
私は家事は自分でやりたい派なので、主に子供と遊んでて!とか、お風呂入れたりとか、育児に関して家にいる時はメインでやってもらうようにしてます✨

うちの主人も、帰宅すると子供と遊んだりしたくなっちゃうから、何か持ち帰りで仕事が残ってる時は、早めに帰宅しても車の中とかで計算したりして、それから自宅に帰ってきます😭
なので、自宅で何か仕事をしたり…というのはあまりないです💦

• レオコ

レオコ

コメントありがとうございます。
    ぽよさんが事務的なお仕事されているんですね!
    そして旦那さん素晴らしいですね❗️やっぱり時間の使い方次第ですよね💧
    うちはお互いが全然違う仕事なのでわからない部分もあるのですが、絶対毎日毎日何時間も家でやらなきゃいけない仕事なんてないだろと思ってます(-_-;)

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

ぶっちゃけ、旦那さんは自宅をホテルか何かだと勘違いしてるんじゃないの?とすら思ってしまいます😓💦
    奥さんだって働いてるんだし、子育ても家事も分担が当然なのに。
    奥さん協力する気がないから話になんない。だと??は???じゃあ貴方は私に協力しようとは思わないの?自分側に協力することしか考えてないの?!と思いました😱
    なんで共働きなのに奥さんが家の事も子供の事も全てやってるのか、意味分からないです。。女は家事育児して当然とでも思ってるんでしょうか?😓
    だとしたら、奥さんが働かなくても良くて、家のことも家政婦雇ってやってもらえるくらい稼いで来てから言えよ!って思います!!
    仕事する時間がないって、自分の働き方が悪いのを人のせいみたいに言うのはやめてもらいたいです😠
    すみません、人様の旦那さんに。。

• 4月11日
  • レオコ

レオコ

共感していただきありがとうございます‼️
    そうなんですよ❗️小さい子供がいる共働きでなんであんたに全て合わせなきゃなんないの⁈って思います‼️
    そもそも22時には私と子供は別部屋に行くんだからソファーでゴロゴロせずにすぐ仕事やればいいだけの話を何を言ってんだ?って感じです…💧

もしかして見積もりやら日程の調整やら私にはわからないほど大量の在宅仕事があるのかとも思いましたがそんな事はないですよね(-_-;)

聞いていただき少しスッキリしました‼️

• 4月11日