※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
妊娠・出産

個人病院でへその緒の血管が2本しかないことが指摘され、心臓にも心配があるため総合病院で心エコーを受けています。合併症が起きやすい可能性があるため、出産は総合病院で考えた方がいいでしょうか?

個人病院に通っています。検診でへその緒の血管が通常3本なのに2本しかないと言われました。
それで赤ちゃんは標準だけど小さめと言われて心臓でも心配なところがあり心エコーで総合病院にも通っています。
へその緒のこと心臓のことで生まれた時に合併症が起きやすいそうです。少しでも心配なことがあるなら総合病院で出産した方がいいですよね?

コメント

mimi

その時点で転院と言われなかったのですか?不思議です。

• えり

えり

コメントありがとうございます!
    言われずに今後の検診の経過次第と言われました‥。
    不安なので次の検診で転院したいことを伝えようと思います。

• 4月11日
  • mimi

mimi

その方がいいとおもいます💦大丈夫でも、一度大学病院に見てもらって大丈夫であれば、そちらの産院に戻ってくるという形をとるべきだとおもいますー😅
    念には念を!

• 4月11日
  • えり

えり

そうですよね😭転院するかしないかはご家族でーといわれて‥総合病院で診てもらいます😭

• 4月11日
ゆうママ

わたしだったら総合病院にします🙂

• えり

えり

そうですよね!転院します!

• 4月11日
2mama

そうですね。
もしすぐに処置が必要とかならやはりNICUなどもある病院で出産したほうが安心かと。
私も母体の都合で36週で予定切開でしたが、呼吸器が未熟で総合病院での出産でしたが、更に大きな大学病院に30分ほどで運ばれて行きました。
母子別々の病院で産後を過ごしました。

• えり

えり

そうなんですね😭多分この辺で一番大きな病院だと思うので転院します!

• 4月11日
ゆぅ

参考になるかわかりませんが、息子がへその緒の血管2本でした!!体重も問題なく、心臓もエコーで見る限りは問題ないけど、腎臓がくっついてる馬蹄腎でした。
単一臍帯動脈の時点でリスクあるから予定帝王切開と言われました。合併症や先天性の病気は産まれてから調べてみてからじゃないと分からないも言われました…。
個人病院でしたが、麻酔科医が常に2人以上常駐していたり、結構大きめの病院だったからか特に転院は勧められませんでした。帝王切開が嫌だったら他の病院を考えてね とは言われました。

• えり

えり

そうなんですね😭
    やっぱり大きめの病院がいいですよね‥娘の時帝王切開だったので今回も帝王切開の予定です‥😣

• 4月11日