保育園の登園自粛でお仕事に影響ありますか?周囲への配慮も考えています。
保育園の登園自粛について、相談させてください。
愛知県小牧市に住んでますが、愛知県でも、独自の緊急事態宣言が出され、保育園も、4/14〜5/6まで、登園自粛(原則として利用中止)となってしまいました…。
同じような状況の方、実際、お仕事はお休みできそうですか?
私の場合、今は義理の母と一緒に住んでますが、義理の母1人では、娘の世話をすることは難しいので、頼ることができないため、実家に相談しましたが、実家でも、毎日娘を預けることは無理なので、かなりの日数、仕事を休まないといけなくなりそうです…。
さっそく13日(月)に、職場には相談しようと思いますが、こんなご時世なので、仕事は休ませてくれると思うのですが、仕事が溜まってしまうのと、周りにもそれなりに迷惑は掛けると思うので、後々が不安です…。
同じような状況の方いましたら、どのようにしているか、お伺いできたらと思います。
よろしくお願い致します。
- まゆこ(3歳10ヶ月, 7歳)
ゆきち
小牧ではないですが、愛知県に住んでます✨
うちもさっき保育園から原則休園だけど仕事がある場合は預けれますのでその場合申請書が必要なのでとりにきてくださいと言われました💦
うちは旦那も私もスーパーなので会社が休業になることはないため休めません。
私は16日からなので13日から15日は休ませますが、そのあとはどちらかがいれば休ませて二人とも仕事の場合は預けます😅
給食はお弁当になるみたいですが、園によるので13日に聞こうかなとは思ってます💦
仕事以外の理由は園に相談と書いてあったので、相談された上で決められてもいいのかなとは思いますよ✨
∞まぁみん∞
小牧市は、基本的に医療従事者や警察官など安全な社会維持に必要不可欠な職種のみと発表されましたが、まゆこさんはその中に含まれているということでしょうか?
それとも保育園によって違うのでしょうか?
うちの子の園はそれ以外の方は休園になりました。
私が聞く限りほとんどの保育園がそのような対応と聞きました。
私はおじいちゃんに預けられるか聞いてる最中ですが、預けれたとしてもおじいちゃんの収入に響いてしまうので嫌なのですが、会社の対応によって考える予定なので月曜日に聞く予定です。
私は午前中預かってもらって午後帰るとか、午前中休んで午後行く、どうしてもの時は休もうと思ってます。
ガラピコプ〜
小牧市の保育園に預けています🙌原則としては休みですが職員は出勤するのでどうしてものときは大丈夫ですと言っていましたよ🙂
べるりん
小牧市の保育園に預けてます!
今日園長先生から電話がありましたが、両親ともに医療従事者や警察官・自衛官などの職種ではない場合は登園できないと言われました!
なので仕事の調整をして下さい。とのことでした。
私は金融機関、主人は医療関係でしたがそれでもダメだと言われたので、預けるのは1人親世帯とかしか無理だと思います。
私のところも私の両親含めて4人でなんとか休みを調整しているところです。。。
みー
小牧ではないですが愛知県民です。
うちの市も登園自粛です。
保育園って閉園にならないから
助成金は申請出来ないですよね😭
保育園は今まで通り預かってくれるけど
やっぱり3密だし
心配なので週2に変更してなるべく休ませる方向で考えてます。
かさめる
小牧ではないですが愛知県です。
うちの自治体は、保護者がお休みの場合は家庭保育にご協力を、というお手紙が出ただけで、仕事であれば警察や医療関係でなくても預かってもらえるみたいです。結構厳しいところが多いんですね。今後追随する可能性もありそう・・・
EHまま
小牧市はどうしても休めない職業(消防、警察、医療)しか預けられないんじゃないですか?
私は明日は行かせて、明後日から私も休むか飲食店なので夜の時間にするかのどちらかって感じで相談してます。
まゆこ
皆さま、ご回答いただき、ありがとうございました✨
ご指摘いただいた通り、小牧市の場合は、医療従事者などでないと対象外だったため、私は完全に対象外です…😭
ただ、ありがたいことに、会社として、保育園が休園になっている間は、有給申請を出さなくても良いことになったので、おそらく、有給は消化されなくて済みそうです。
かといって、仕事を残してしまうと、周りにも迷惑掛けるし、自分にも後々負担が掛かるので…実家に預けれる時は、実家に預けるか、旦那が在宅勤務できる日は、旦那に預けるなどして、仕事に行ける日は、できるだけ行こうと思っています。
それにしても、本当に住みにくい世の中になりましたね…。
一刻も早く、コロナの熱が収まることを、祈りたいです。
コメント