※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよっこ
子育て・グッズ

2歳を過ぎても自分でご飯を食べられない子どもについて、食べる意欲がないけどスプーンやフォークの練習をしている。上手になる方法についてアドバイスを求めています。

もう2歳過ぎてますが、今だに自分でご飯を食べる事が出来ません😭

元々、離乳食開始時から食べなく、今も食にそれ程興味が無く(そのくせお菓子は食べます!)、スプーン練習も時々させますがまだまだ下手っぴです😥

食べる意欲が無い子でも、こうしたらスプーンやフォークが上手になれたよ!とかアドバイス頂けたら嬉しいです😭

コメント

ゆうたん

保育園は行ってますか?
上の子はいまだにお家では私が食べさせないと食べないのですが、幼稚園では2歳過ぎてから自分で食べてますよ😃
スプーンやフォークの練習といえば、好きな果物を出して食べさせることくらいしかしてませんでした。
でもいつのまにかできましたよ😃
好きな食べ物はありますか?

• ひよっこ

ひよっこ

返信が遅くなり、申し訳ありません🙏💦

子供は今年の春から保育園予定だったんですが、コロナで入園延期しています😥

好きな果物で練習、いいですね❣️😍
    好きな食べ物…おにぎりが唯一、食べムラがないんですが😅
    りんごも比較的食べてくれる事が多いので、早速今日からフォークで食べさせてみようと思います!😊

• 4月12日

ウチの上の子が未だに箸使いとかも下手っぴなんですけど保育所でバンバン(鉄砲)の手で持ってね〜って教えてくれてるので家でもそれでやってるうちに少しずつですができるようになりました😅

下の子見てて思ったのはもう自分でやりたいと思った時にやりたいようにやらせると自分で食べるの上手になりました!
すごいね!って褒められるのが嬉しいみたいでどんなに汚くされようがひとりで食べれてすごいね!上手に食べたね!って褒めてたらひとりで上手に食べれるようになりました☺️

その子その子のペースもあると思うのですが下手でもやりたいようにやらせて褒めて間違えてる時は次はこうやるともっとかっこよくなるかも!とか言ってこどもをのせてく作戦どうでしょう?🤣笑

• ひよっこ

ひよっこ

返信が遅くなり、申し訳ありません🙏💦

仰る通り、褒める作戦が本人一番ヤル気になってくれるかもですね!😊
    最近は褒められるとすごく嬉しそうにしているので!

先ずは汚れても親がドーンと構えていないとですね!😅
    ありがとうございます😊

• 4月12日