3歳5ヶ月男児、発熱、嘔吐、手足痛み、昨日は38.3度まで熱あり。かかりつけの小児科で胃腸炎と診断され、座薬処方。元気ない。
3歳5ヶ月の男の子、発熱、嘔吐、時々手足の痛み、これって何だと思いますか?ちなみに昨日は熱が38.3度まで上がりましたが、今は平熱です。昨日からあまり水分も糖分も取れていないので元気がなくてすぐに横になってしまいます。
昨日の時点でかかりつけの小児科を受診しましたが、胃腸炎だろうと言われ吐き気度目の座薬しかもらえませんでした。その病院は基本的には軽い風邪ならいつも行っている病院なのですが、前にも自家中毒や入院が必要な病気を見落とされたことがあるのでつい半信半疑になってしまいます。
- 初めてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 8歳)
コメント
れこもか
電話でいいので救急に聞いた方がいいと思います。
こんなご時世なのでちゃんと聞いてくれると思います。セカンドオピニオンは必要だと思います。
うちの子には無かった症状なので分からなくてすみません。。。
退会ユーザー
息子さん大丈夫でしょうか?脱水症状の初期症状に手足の筋肉が痛むってあったような…うちの娘も乳児の時に誤診?的なものをされ酷くなってしまい入院したことがあります。ちょっとでも先生がおかしいなって思ったら救急やほかの小児科に行く方がいいと思います。
-
初めてのママリ🔰
回答いただきありがとうございます。
すっかり返事が遅くなってしまってすみません。
息子はその後も症状があまり改善せず、月曜日に大きな病院の外来を受診し、低血糖と脱水症状でそのまま入院になりました。
今は点滴治療のおかげですっかり元気になりました。入院できてよかったと思っています。
息子は低血糖や脱水を起こしやすいとあれだけ小児科の先生に言ったのに自分の診察ではその可能性が低いと判断し結局悪化させてしまいました。
こんなことが何度も続き、その度に息子が辛い思いをし、私たちも不信感が募るばかりです。
でも今回はタイミング的に土日を挟んでしまったことと、大きな病院に行くためには小児科の先生のいる病院や時間帯を選ばなければならず、結局月曜日まで先延ばしになってしまいました。
こうすれば息子は元気になるのにと私がかかりつけの小児科の先生よりもわかっていながらとてももどかしい時間を過ごしました。
かかりつけの小児科も変えたほうがいいのかなと思っています。- 4月15日
kk
息子さん大丈夫でしたか?
うちの息子も2月に高熱と嘔吐が4日以上続いてました。
その間、病院に毎日のように通ってましたが、最終的に脱水とRSウイルスと気管支肺炎が併発して1週間弱入院になりました💦
水分が取れてないのであれば脱水の可能性もあるので、セカンドオピニオンができそうな病院があれば行ったほうがいいかと💦
ちなみに今は普通に元気です!
-
初めてのママリ🔰
すっかり返事が遅くなってしまいすみません。
結局息子はその後も症状が改善せず、月曜日に大きな病院の外来を受診し、低血糖と脱水症状でそのまま入院になりました。
今は点滴治療のおかげですっかり回復し、明日の検査結果次第ではすぐに退院できると思います。
入院できて本当によかったと思っています。
かかりつけの小児科の先生は、尿検査をしてくれましたが、それ以外の血糖値の検査や脱水の検査はしてくれませんでした。
病院自体でできないのかもしれませんが、私が「息子は低血糖と脱水になりやすいんです」と過去の経験を話しても全然信じてもらえなくて、自分が診察してその可能性が低いと治療も検査もしてくれませんでした。
あの時ブドウ糖の点滴さしてくれていればこんなに長い時間息子に苦しい思いをさせることもなかったのにと思ってしまいました。
かかりつけの小児科も変えようかなぁと思います。看護師さん達はみんな優しいのですが、先生が息子の体の状態に寄り添ってくれないので不信感ばかり募ります。
医師免許がなくても、私たち親の方が息子の状態をわかっているのに何もできないと言うもどかしい気持ちでいっぱいでした。
とにかく回復してくれてよかったです。- 4月15日
初めてのママリ🔰
皆さん、親身に相談に乗っていただきありがとうございました。
かかりつけの小児科を再度検討したいと思いますし、今後同じようなことが起きたら次はどうすればいいか考えて息子にとって最善の行動を取りたいと思います。
初めてのママリ🔰
昨日から夜間救急にも何度も電話しました。今は夜間救急病院に受診すればよかったなぁとすごく後悔してます。
たまたま電話した時とても気持ちよさそうに寝ていたので様子を見ることにしました。
かかりつけの小児科の先生はあまり息子の病状を大事と思ってくれなくて、今までにも何度も自家中毒や低血糖や脱水症状を見逃されたことがあります。
田舎なので土曜日の日中は大きな病院には小児科の先生がおらず、かかりつけの小児科ならやっているからとりあえずそこを受診するようにと言われてしまいました。
そして仕方がないので先ほど昨日行ったかかりつけの小児科に行ったらやはり胃腸炎と言われ吐き気度目の座薬をプラスで出されただけでそれ以上も治療も薬も何もありませんでした。
発熱や嘔吐、手足の痛みの原因が何であれ、医者でもない親の私から見ても息子は今衰弱していて自分の口から水分や糖分を摂取することがほとんどできません。
こうなってしまえばブドウ糖の注射をするか水分点滴をしてもらわない限り治らないとわかっていても、今日小児科の先生にそれを伝えても「脱水症状でもないし元気そうだから今日はやらないよ」とあっさり言われてしまいました。息子がかわいそうです。
病院行った時に限って元気で、しかも熱も今朝から下がっているので軽く見られたんでしょうね。それでも看護師さんから見ても元気ないねって言われたんですけどね。
れこもか
症状が出ている時は出来るだけ動画に納めた方がいいかもですね。
引きつけした時は動画を撮ってどれくらいで治ったか測った方がいいと聞きました。
症状が重い時こそ、記録のつもりで動画を撮ってみるのもいいかもしれません。
初めてのママリ🔰
ありがとうございます。返信が遅くなってしまってすみません。
結局低血糖と脱水症状で入院になりました。今は点滴治療のおかげですっかり元気になり、明日には退院できそうです。今となっては入院できてよかったと思っています。