両親の感染リスクを考えて実家に行くのを控えるべきか相談中。他の方はどうしているか教えてください。
近所に私の両親が住んでいます。
コロナ感染リスク回避のため、3月から保育園をお休みしていて、ずっと室内はきつく、行く場所に困ったら行っていました。
今日母から、祖父母から孫への感染もあったみたいだからしばらく来ない方がいいんじゃかいかとやんわり断られました🤣
それを言い出すともうコロナ収束まで実家にも頼れないってことですよね💦
息が詰まりそうなんですが、両親に感染させる可能性もあるのでもう行かない方がいいのでしょうか?
皆さんどうされてますか?
- ちーこ(5歳8ヶ月, 8歳)
K
ご両親が心配なさってるんですよね。
私は同居家族以外会ってません。
近くに家族がいないのもあるのですが…
2人のお子さんとずっと一緒はしんどいですよね。
でも、かかったら怖いので私はやめとくと思います。
早く収束してほしいですよね😭
あくるの
3月半ばくらいから、実家に行くのも辞めました。
その頃から外国で「帰省した人が実は保菌者で家族に移して亡くなった」とニュースで観て怖くなったので。
コロナが落ち着くまでは一緒に住んでいる家族以外約束して遊ぶってことはしないつもりです。
hotaru
逆のパターンもありますしね…
海外では孫が祖父母に感染させて、
祖父母が亡くなってしまったと言うニュースもあります…
きついですが、
今はお互いのために会わない方がよいですよね💧
私はもう1ヶ月同居家族以外会っていません💦
COCORO
私はいきません😅
その外出【実家に帰ることは】自分自身や大切な人の命を守るために必ず行かないといけない事ですか??
ちーこさんやお子さんが菌を保有しててご両親やその近所の方に菌を撒き散らして 万が一の事があったら どーですか??
あらー?コロナに?じゃ済まないので💦今が我慢の時では??
私の親は60代、70代で年配です😅私たち家族が元気でも万が一コロナを移してしまい重篤になったら?とか考えたら 責任負えません💦
きっとコロナ落ち着きますよ!頑張りましょう💕私も幼稚園先月から休ませてて息苦しくてたまりません💦
早く外出イーッパイしたいよーって思ってます😊
ちーこ
お返事ありがとうございます!
まとめての返信ですみません💦
夫は勤めにもでているしひどい状況ではないですが、鬱病を患っていて話しているとこちらも気が滅入ってしまい、夫がいない時はずっと子供達といるので夫以外の大人と話せるのは精神的に助かっていて😂
でも子供も親ももちろん自分も感染が怖いし💧💧
やめといた方が賢明だとは思うんですがコロナ収束まで先が見えずすでに気持ちが折れそうです😢
でも両親や子供が感染して最悪の状況よりは良いですよね😓
気を引き締めて家族を守れるよう頑張ります!
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
うちも近くにいて3日に1度は泊まりて行ったりしてましたが、やはりお互い移し合いになるのが怖く今は行ってません😥
旦那は仕事休めず電車通勤なのでそこからの感染も怖く旦那の実家で暮らしてもらってます💦
しばらくは子供と3人で生活の予定です😭
-
ちーこ
妊娠中でお子さんと3人だと本当大変ですよね💦
日中何をしてすごされてますか?
早く収束して欲しいです🤣- 4月11日
-
朝6〜8時の誰もいない時間に1時間ほど近所を散歩したり、公園に行ったり、、
帰宅後朝食、そこから午前中はテレビタイム、折り紙、お絵かき、洗濯干すの手伝ってもらったりしてます。
下の子は、滑り台やトランポリンで遊んだりウロウロです
お昼後は庭でシャボン玉したり、草むしり手伝ってもらったり、夜ご飯の準備手伝ってもらったり、、
10分くらいなら2人でリビングにいてくれるのでお風呂掃除と洗濯取り込みなど、、
夕方からはまたテレビタイム
17時から夕飯、お風呂
洗濯たたみ
たまに、17時からちょっと散歩して、ご飯が18時近くなる日もあります!
下の子寝たら上の子と2人でお話ししたりテレビ見たり😊
もちろん思い通りには進みませんが、だいたいこんな感じです!
私も子供と一緒に20時には寝ないとやってられません😱- 4月11日
-
ちーこ
詳しくありがとうございます!
おうちに滑り台とかトランポリンあるんですね🥰
長い引きこもり生活になりそうなのでうちも用意しようかなと考えてます🤗
うちも近所はあまり人通りがないのでお散歩させてますが、元気が有り余って夜は22時くらいまで寝ません😵
妊娠中、何もなくてもずっと眠かったので私ならお昼寝なしで20時まで起きてられなかったかもです🤣- 4月11日
寝る時間より、朝起きる時間を調整するとリズムがつくそうですよ😊
ジャングルジムと滑り台一緒のやつを長男が1歳の時に買いましたが、未だに遊んでます😆我が家は重宝してますのでオススメですよ👍
本当眠くてたまらないので、子供達見ながらほぼソファで横になってます😆
-
ちーこ
朝が大切なんですね!
子供は8時くらいまで寝てる事が多いので7時に起こしてみます🙄
トランポリンより滑り台の方がいいですか??
スペース的にどちらかしか難しそうです💧
そうですよねー🤣
横になれる時になって体を休めないとですね!- 4月11日
-
上の子は幼稚園ですか?
でしたら尚更朝早めに起こす習慣つけておいた方がいいと思いますよ😊
親は寝ててくれた方が楽ですけどね😭💦
子供は滑り台の方が楽しいと思いますが、トランポリンの方が疲れると思います😂
あと、普段公園で滑り台はあってもトランポリンはなかなかないと思うのでどちらか選ぶならトランポリンの方がオススメですかね👍- 4月11日
-
ちーこ
上の子は保育園です🍀
自粛になってから起こさなくなって8時くらいになってます🤣
よし、トランポリンだ!と楽天見てみたら今人気なのかお手頃価格のものは予約注文になってました😱- 4月11日
-
土日の休みで朝ゆっくりするのはいいと思いますが、長期休みでリズム崩すと戻すの大変ですよ😭💦💦
私も、新たな大型遊具を探そうと思ってネット見てみましたが、どれもこれも売り切れだらけで、やはり皆さん考えは同じですね😅💦
もう少し暖かくなれば庭プールでもいいかなって感じですよね!
お風呂にぬるま湯プールも考えてますが、、つい面倒で😂
本当に早く終息してほしいですね😭- 4月11日
-
ちーこ
下の子も保育園なのでリズム作らないとですね😑
仕事復帰することになったら何時に起きることになるのか…
私自身も7時起きが長くなり6時にもう起きれる気がしないという🤣🤣
少しづつ早く起きるようにします💧
ですよねー
ちょうどお買い物マラソンやってるし!と思ったら甘かったです😅
プールの滑り台付きのとかも楽しそうですよね✨
早く収束していつも通り過ごせるようになるといいですね😭- 4月11日
○pangram○
行かない方が良いと思います。お互いのために。
高齢者と小さい子は重篤化しやすいそうです。
頼る相手と守るべき相手が、今後ずっと居なくなってしまってしまうリスクと比べたら、コロナが落ち着くまではご家庭で保育されるのが良いと思います。
コメント