※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

育児休暇中の1歳過ぎてからの保育園申請について、3月まで育児をしたい場合、4月からの申し込みで問題ないか、復帰延期の際に中途入所の落選書類が必要かどうかです。

育児休暇の1歳過ぎてからの申請について...

10月で娘が1歳になりますが、住んでいる地域では5歳までの保育園の中途入所が難しいそうです。
2歳までの保育園なら空きがあるようなのですが、それなら3月までは育児をしたいなと思っています。

もう4月からの申し込みまで書類は出さなくて良いのかと思っていましたが、職場に復帰延期の申請をするにあたり中途入所の保育所落選の書類は必要なのでしょうか?

コメント

すな

おはようございます🙌

私の場合、来年4月に職場復帰する予定で、会社にも了承してもらっていますが、育休手当金の受給期間が原則1歳になるまでなので、娘が1歳になる1月には中途入所の申請を市役所にして、落選通知を貰い、職場に提出し、育休手当金の受給延長をしなければなりません🙌

職場復帰への延長のために。というわけではないで、ほしい回答でなくすみません🙇🏻‍♀️

手当金の受給期間延長に必要と知らず、貰えなくなるというトラブルを知っていたので回答しました💦

みいも

保育所落選のハガキをもって職場に行かなければなりません。
中途は難しく、4月からの入所でないとなかなか難しいですね😅4月からの分も申請が必要ですね。

ママリ

必要だと思います!

が職場によるのかな…?
わたしの職場は産んだ後に育休の申請を出すのですが、それが翌年の誕生日の前日がMAXの日付でした。
そのときにそれ以上延長する場合にはその月の入園を希望し落選した場合のみ半年ずつ延長できる、と書いてあるので私はそんな感じです!
なので10月入園希望で5歳までの園だけ希望を書いて落選通知を貰えばいいんだと思いますよー!

はじめてのママリ🔰

育休延長中です。
私が会社から言われたのは1歳になるまで育休があり、保育園に入れなければ半年延長、ただし毎月申請して落選通知を提出しなければ給付金はおりないと言われました。ちなみに受かった時点で育休は終了、最長2歳まで延長可能と言われています。
なので私は毎月会社へ書類を郵送しています!

今2人目を妊娠したので、そのまま復帰せずに産休も取りたいと考えていますが、それまでに保育園受かったらどうしよう💦落ちますように。と心の中で願っています😂