※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっぽ
家事・料理

とにかく片付けが苦手な私、、、、ほんとに出来ないです😅なんでこんなこ…

とにかく片付けが苦手な私、、、、
ほんとに出来ないです😅

なんでこんなことまで?ってほどなんですが、色々教えてください。

今キッチンをとにかくきれいにしたくて、アドバイスと質問があります><

ご飯を食べたら当たり前に食器を洗うと思うんですが、
みなさんは食器棚などにお皿しまってますか?><
その場合、完全に乾くのを待つか拭いてるかのどちらかだと思うんですが、教えてください><((もしくはある程度の水切りができていたらそのまま直す??

それとも、洗ってどうせ使うしそのままにしていますか?><

お皿同様にお鍋、フライパン事情も聞きたいです!
スペースがあるところに置いている(出しっぱなし)かしまうどちらですか?><
この場合も拭いているなど、、教えてください><

コメント

基本拭いて食器棚に片付けてます!
めんどくさい時は水切りカゴに入れっぱなしです!😂
鍋やフライパンは大きくて邪魔なので洗ったらすぐ拭いて定位置に片付けてます!
元々私も片付け苦手で...でもごちゃごちゃしてるところで食事作るのも嫌で、一度キッチンの断捨離してピッカピカにしたんです。そしたらもう汚したくなくて😂もうしばらく経ちますがまだスッキリ片付いてます!まぁ意識しないとすぐにごちゃごちゃしてしまいそうですが😣
一度断捨離してスッキリさせると気持ちよくて維持したくなるかもしれませんよ😊💓

• ぽっぽ

ぽっぽ

コメントありがとうございます♪

やっぱりそうですよね><
    洗ってある程度乾燥させたら拭いてなおす癖をつけようかなぁ、、笑

断捨離いいですね><
    一旦やってみようと思います><((できるか不安。。w

• 4月11日
くろーばー

私は超ズボラなので、水切りカゴに置いて、乾くのを待つ派です😂
次の食事の時になって、それでも水滴が付いてるものは拭いて食器棚にしまいます。

お鍋やフライパンはシンク下にしまってます。でも、これも自然乾燥です😂
ニトリの洗える水切りマットの上に置いて乾かしてます。

• ぽっぽ

ぽっぽ

なるほど、、、絶対使わないやつは拭いてなおす、、、癖をつけなきゃだめですね><

フライパン洗ってそのままマットの上で扉しめちゃってますか?(´・ω・`)私もそうしようかな。。。
    私もニトリのマット使ってます!!

• 4月11日
  • くろーばー

くろーばー

すみません💦言い方がややこしかったですね😅
    フライパンとかは、作業スペースの上で乾かして、その後シンク下にしまう感じです😊
    多分水滴ついたまましまってしまうと、シンク下にカビが来てしまうかと思います💦

• 4月11日
  • ぽっぽ

ぽっぽ

遅くなってしまいました><

やっぱりそうですよねww

• 4月22日
5人のまま

私はお皿もお箸やスプーンも必要最低限しか出さないようにしてます!

旦那がポンポンだすので…<(`^´)>捨てました!!(笑)

私は乾くまでそのままです!1回の食事で1人につき約3.4こ食器を使うので21個は少なくても洗ってるから、それをまた拭くなんて…。洗い物ですら嫌いなのに!(笑)

なるべく洗い物は出したくないのでひとつのフライパンでひとつ料理したらタッパーに移して、また別の料理って感じでやってます!

フライパン自体は6種類、お鍋は3種類ありますがどちらも1種類しか基本使わないです!

• ぽっぽ

ぽっぽ

コメントありがとうございます!

私もそうで、、、洗い物めんどくさいんです、、、笑

私も工夫してみようとおもいます><

• 4月11日
えびせん

乾くの待つ派です🙋‍♀️
旦那は置いとくの嫌ですぐなおしてます笑
鍋とかフライパンは五徳の上に置いて自然乾燥です。

• ぽっぽ

ぽっぽ

一緒ですね><
    旦那さんがでもお片付けしてくれるのいいですね!!羨ましい…w

• 4月11日
ぽっぽ

みなさんご回答ありがとうございました♪

こればっかりはやっぱり癖つけていくしかないのかな、、と。(´・ω・`)

気合いを入れて毎日頑張ってますww

でも洗っても洗ってもたまる食器と、綺麗にしても汚れるシンク……

嫌気が差してきますwww

みなさん毎日ほんとにすごいです!