※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中でつわりがひどく、復帰予定の職場周辺に感染者が出ている状況で、働くか悩んでいます。重症化のリスクや他者への影響も考慮し、どうすべきか迷っています。

相談です。

今つわりが酷く、休職中なのですが
今月23日から復帰の予定です。
ただ、勤務先から数分のところにファミマがあるのですが
そこで感染者が出て休業していると聞きました。

お金の面でも働きに出ないといけないこともわかっているのですが、妊婦は重症化する可能性があると聞き、
今働きに出てもいいものかすごく悩んでいます。
私一人の体ならまだしも、子供の命までかかっています。
それに、私一人がかかれば他の人にも迷惑をかけます。
私の住んでいる県は、緊急事態宣言は出ていませんが、
どうすることが良いのか分かりません。

皆さんならどうしますか??

コメント

みくり

何かあってから後悔するのでは遅いので、お休みして欲しい気持ちです😢
お仕事復帰しないと生活できない様だったり、職場の方がわかってくれるかなどあるとは思いますが今はご自分の身体と赤ちゃんの事を考えて下さい!

ちん

私はお腹が張るので、「切迫早産気味のため自宅療養」と診断書を書いてもらい、長い欠勤からそのまま産休に入りました。

診断書は数週間分しか書いてもらえないので、何回か書いてもらい、その都度提出しました。

欠勤でしたが傷病手当なのか、給料の5〜6割くらいは支払われていました。