県内移動自粛か悩む里帰り予定 自宅と実家1時間距離 感染リスク、産後不安 家族状況、在宅勤務 安全性と娘の遊び考慮 正解模索中、頭痛い
県内での里帰りについて
緊急事態宣言の対象地域です
元々県内の実家に里帰りする予定だったのですが、県内移動も自粛すべきなのかよくわからなくなっています😢
状況は以下の通りです
・自宅と実家は車で1時間ちょっとの距離
・どちらも市内で感染者が出ている
・夫→在宅勤務、私→早めの産休、娘→保育園自粛中
・両親→定年退職済み、兄→実家近くに出勤しているが生活リズムが違うのであまり接触しない
・里帰りしたら基本私や娘は外出しない
感染予防の面では自宅が1番安全そうですが、帝王切開ということもあり、産後が不安です…夫もいつまで在宅かはわかりません(勤務先は都内です)
また、実家なら庭もあって部屋数も多く、室内ジャングルジムなどもあるので、娘を公園や散歩に連れて行かなくて済みます
もう何が正解なのか…考え過ぎて頭が痛いです…
- ままり(妊娠12週目, 4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
あいこ
里帰り不要不急の外出には当てはまらないと思います!必要なことかと。
帰られていいと思います😊
ありす
里帰りしていいと思います。
いつ都内に行くかわからない旦那さんより定年退職されているご両親の方が感染リスク低いでしょうし…
上のお子さんが外出しなくても広々遊べるのも大きいと思います。
-
ままり
確かに、実家のメンバーならほぼ確実に県内から出ないので、そこは安心ですね!
ありがとうございます🙇♀️- 4月11日
ままり
ありがとうございます
そう言っていただけると、変な罪悪感が薄れます😌💦