コメント
ママリ
特別有給は小学生の親に対しての補助です。
園児の命とその家族の収入は守ってくれません。
命の線引きですよね。
でも、会社がコロナで休んで下さいと個人に要求したという形をとれば補助金でるはずです。
ザト
うちの会社は特別有給の付与がないので、お休みする際は欠勤か自分の有給で、対象外です💦
-
初めてのママリ
コメントありがとうございます!
- 4月11日
-
ザト
多分、一日のお給料が8330円よりも高い場合、企業側で負担しなきゃいけなくなるので、正社員を雇っている会社はほとんど対象外になるんだと思います😭
- 4月11日
-
初めてのママリ
強制力はないみたいですからね。残念です。
- 4月11日
はじめてのママリ🔰
助成金として対象外の企業はないと思いますが、企業は雇用者に全額支給の特休を取らせる必要性があります。
特休だけど、無休や6割支給などでは、今のところこの助成金は使えません。
また、「自粛要請」=「保育園等から利用を控えるよう依頼」に該当しているので、自粛要請は対象になるのではと思います。
-
初めてのママリ
ありがとうございます。
助成金額に上限があるのがネックなんですかね。
対象外とかはなさそうですよね。- 4月11日
®️
対象外はないです。
しかし強制力はないそうで。
国から貰える日額は上限がきまっているので、それを超えた場合は企業負担となります。
なので企業が渋っている理由は、負担を増やしたくないからだと思われます💦
-
初めてのママリ
そういうことですよね。
対象外だからと説明されると誤解がある気がしますが、負担を増やしたくないから無給の特別休暇にして、無給の特別休暇は助成金の対象外だから、対象外なんだよという説明なんですかね。
仕方ないですかね。- 4月11日
-
®️
一応、市町村?かどこかに休業補償してくれない!と話すと自治体から直接説得してくれるみたいな記事は見ました。
あくまで促してくれるだけで結局決めるのは会社のようですが💦- 4月11日
ゆず
同じ事を思って会社に確認しましたが、我が社は休園ではない保育園は対象外だと言われました。
なので自治体により差があり、私の県は緊急事態宣言がでていますが、保育園は必要な業種であれば意見書を出して出勤を認めるとなっているので、休園扱いでは無くコロナウイルスの特別休暇は使えないそうです。
何故小学生以上が保障されて保育園はダメなのか?と不満もありますが、正直それを言い出したらキリが無いので諦めて子供を預け出勤しています😓
会社によって対応には差があるみたいですよ。
体力のある会社は、補助金をもとに社員全員に還元してくれるかもしれませんが、そう出来ない会社も多くあると思います。対象外では無くて、やりたくない、やると会社として負担が大きすぎるって事なのかな?と思いますよ。
-
初めてのママリ
そういうことですね。
会社が潰れては元も子もないので仕方ないですね。- 4月11日
-
ゆず
会社にそこを押して負担してくれるほどの体力があって欲しかったですが、我が社にも無いようです😭
残念ですが、しかたないですよね…解雇される方もいる中贅沢を言うなと言われるかもしれないですが、もらえるなら貰いたいですよね😓
ただ、うちは生活上必要な職種に当たり、個人的に休みますと言いづらく、自粛できず出勤となり、感染源になる可能性があるのは怖いです…- 4月11日
-
初めてのママリ
贅沢は言えませんね。
対象外というのがよくわからなかったので教えでもらえて良かったです。- 4月11日
初めてのママリ
もしかしたら最近変わったのかもしれませんが、小学校等になっていて、「等」には保育園も入ると厚生労働省のホームページに記載されていました。
ママリ
そうなんですね。
ありがとうございます。
会社が支払う必要はなく国の補助です。
ただ会社の規模も絡んできたような…
あと書類が結構面倒です。
その書類関係が面倒で特別有給にしない会社もあるかとは思います。