※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
家族・旦那

離婚したく実家に頭下げて帰らせてもらおうか迷っています。4月から働い…

離婚したく
実家に頭下げて帰らせてもらおうか
迷っています。

4月から働いて
そこから調停申し立てる予定でしたが
コロナの影響で働けなくなりました、、。
現在専業主婦です。

実家に帰らせてもらい
婚姻費用などの請求はできるのですか?

コメント

ママリ

実家にいますが、現在は離婚調停中で、婚姻費用の請求もしてるのでできますよ。
ちなみにわたしも専業主婦です‼️

• ☆

ありがとうございます!
    離婚調停で請求して調停が終わってから
    もらえる感じなのですか?
    何度も質問申し訳ないです🙏🏼

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

私もそれが分からなくて😭1回目の調停の時に旦那が離婚したくないと言ってて、全然話が進まずに終わってしまい...もうすぐ2回目の調停があるので、今回は通帳のコピーをして持っていくので、離婚引き延ばされるのなら先に婚姻費用を決めてくださいと伝えるつもりです。
    私も生活できないのでって言い通して何がなんでも決めてもらいます😢

• 4月11日
  • ☆

そうなんですね😢ありがとうございます!
    子供もいるし早く渡してほしいですよね😢

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

でも、確かここで前に質問した時に婚姻費用を請求した月の分から請求できるという話を聞いたので、私は2月に請求したので2月分からのとレシート分のお金は請求したいと思ってます😅
    とりあえず、実家に帰ってても請求できるので、もし実家に帰る際、旦那から生活費をもらえないのなら、離婚と婚姻費用の調停を申し立ててた方がいいと思います😭

• 4月11日
  • ☆

ありがとうございます😊
    モラハラで離婚拒否されるので
    どちみち調停にするつもりでした!
    レシート分の金額が貰えるのですか?😢

質問ばかり申し訳ないです👏🏼

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

もらえるかは分かりませんが、私は請求するつもりです。生活するために使ったお金なのでレシート全て置いてます。
    これくらい使っているっていう証拠にもなりますし😓しかも私の場合はほぼ、息子のためにしか使っていないので、両親が私の生活費は負担してくれてるので、レシート分プラス私の生活費を婚姻費用として請求するつもりです😭
    1回目の調停でも両親が私の食費やライフライン(ガス代、電気代)を負担してくれている事を伝えてるので、今度の調停でもう一度強調した話して請求しようと思ってます🤔

• 4月11日
  • ☆

そうなんですね!
    詳しくありがとうございます🙏🏼🙏🏼

• 4月11日