※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まの
子育て・グッズ

幼稚園と保育園の違いは、親参加の行事やお弁当の有無、保育時間などによるもので、金銭的には変わりませんか?

幼保無償化になって、幼稚園にいれるのも保育園にいれるのも働く分には特に違いは無いでしょうか?
親参加の行事、お弁当の有無、保育時間、等自分に合っていれば幼稚園にいれても金銭的にはかわりませんか?

コメント

3mama

金銭面では、
こちらの地域では、幼稚園は入園金が35000円〜5万円ほどかかります💦保育園だとかかりません。あとは幼稚園だと制服代がかかるくらいですかね🤔

• まの

まの

入園金と制服がありましたね💦ありがとうございます!

• 4月10日
まるこ

私立と市立でも差があると思います💦
あと幼稚園は入園料があったり毎月25700円が上限なので少し払う分が多いです!

• まの

まの

私立幼稚園だと、カリキュラムによって高いですかね😅
    なるほど💦

• 4月10日

幼稚園だと夏休みとかもあるので、預かり保育ある所もありますがプラス料金かかります😅

• まの

まの

夏休みの預かりはお金かかるんですね💦
    ありがとうございます!

• 4月10日
あーか

園にもよりますが、金銭面かなり変わると思います!
そもそも幼稚園は完全無料というわけじゃないので、保育料発生してるところもあるし、預かり保育も補助はありますが無料になるわけじゃないです。
何かと諸経費かかってきますし、バス代とかもあります(ノД`)
あとココ最近は幼稚園でも働くママが増えてきてるので、働いてるからって役員免除にならない所も多くなってきてるのでそこも要チェックかと思います!

• まの

まの

そうなのですね💦すみずみまで確認しとかないと、いれてみて、こんなにかかる!ってなりそうですね😖
    情報収集頑張りますっありがとうございました!

• 4月10日