※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーまま
子育て・グッズ

予防接種は受けた記憶があるが、母子手帳におたふくの記録がない。記憶が曖昧で、2回に分けて打った可能性がある。打ったのを忘れる可能性はあるか。

任意の予防接種は基本受けているので、おたふくもお願いした記憶はあるんですが、先日母子手帳を確認したらおたふくの欄が空白でした😅

他のは打ったものの欄にシールみたいのが貼られて日付が書かれているんですが、打ったのにそれを忘れる可能性ってあるんですかね?💦

おたふく打ってるとしたら1歳過ぎなので記憶がはっきりはしていないんですが、一昨年年末の予防接種で他のと一緒に2回に分けてまとめて打った記憶だけはあるんですよね…😓

コメント

りんご

病院のカルテに残っていると思うので確認してみるといいかもです😊

• しーまま

しーまま

コメントありがとうございます!
    貼り忘れていても、カルテには残っているんですね✨
    来週にでも電話してみます😊✨

• 4月10日
ゆん

お金を払った記憶はありますか👀?
打つ時に打った場所を母子手帳に記入するので忘れる事はないと思うですが🤔

1歳になった時にMRと水痘とおたふくを受けていて、ちょっと期間あけて追加のヒブと追加の小児肺炎球菌受けてますがMRと水痘だけだったりしませんかね😣?
病院に一度確認してみるのもいいかもしれません👀

• しーまま

しーまま

お金は最初にまとめて払いました!
    11月16日で1歳で、そのすぐ後に一度受けて、スケジュールの都合で12月26日に追加のを打ったんですが、インフルエンザも合わせて打ったので何が何やらって部分はあります💦
    任意のも聞かれたら全てお願いしてるので、打ったとは思うんですが…
    病院に電話してみます😭
    丁寧にありがとうございます✨

• 4月10日